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recette de tarte au chocolat d'Amandine Chaignot
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Tarte au chocolat d'Amandine Chaignot

Voici la délicieuse recette de la tarte au chocolat de la grand-mère de la chef Amandine Chaignot. J'ai eu un gros coup de coeur pour cette recette simple et gourmande.
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Repos 30 minutes
Portions 6 personnes

Equipment

  • Un couteau
  • Un saladier
  • Une casserole
  • Un rouleau à pâtisserie
  • Un moule à tarte

Ingrédients

Pâte à tarte au sarrasin

  • 1 oeuf
  • 70 g sucre glace
  • 70 g farine de riz complet
  • 70 g farine de sarrasin
  • 60 g poudre d'amande
  • 100 g beurre demi-sel

Appareil à flan au chocolat

  • 350 g lait de coco
  • 125 g chocolat au lait
  • 125 g chocolat noir pâtissier
  • 1 oeuf gros

Instructions

Pâte à tarte au sarrasin

  • Commencez par faire fondre le beurre demi-sel dans la casserole.
  • Par ailleurs, mélangez le sucre glace et l'oeuf dans un saladier.
  • Ajoutez la farine de riz complet, la farine de sarrasin, la poudre d'amande et le beurre fondu.
  • Mélangez à la main (ou au robot). Cessez de mélanger dès que la pâte s'amalgame.
  • Laissez reposer au frais pendant 30 minutes.
  • Au bout de ce temps, préchauffez le four à 180°C. Puis, étalez la pâte entre deux couches de papier sulfurisé sur une épaisseur de 2-3 mm.
  • Déposez la pâte étalée dans un moule à tarte (à charnières si possible) en conservant la papier sulfurisé du dessous et faites-la cuire à blanc pendant 15 minutes à 180°C.

Appareil à flan au chocolat

  • Pendant que le fond de tarte cuit, préparez l'appareil à flan au chocolat. Mettez le lait de coco dans une casserole et porter à la limite de l'ébullition. Retirez la casserole du feu.
  • Versez le chocolat coupé en morceaux dans la casserole et laissez-le fondre.
  • Quand le chocolat est fondu, mélangez avec une maryse ou une spatule sans faire entrer d'air et, une fois que le mélange est tiède, ajoutez l'oeuf.
  • Mélangez jusqu'à ce que l'appareil soit homogène.
  • Quand le fond de tarte est cuit, sortez-le du four et laissez le four ouvert en grand afin de diminuer la température de ce dernier.
  • Versez l'appareil à flan au chocolat sur le fond de tarte, puis, enfournez en baissant le four à 125°C pour 25-30 minutes de cuisson.
  • A la fin de la cuisson, le dessus de la tarte doit être pris mais encore tremblotant.
  • Sortez la tarte du four et laissez-la à température ambiante pour ne pas faire figer le chocolat.

Notes

Dégustez cette tarte à température ambiante sans passage au frais afin de conserver le crémeux de l'appareil à flan.