Go Back
+ servings
recette de salade de lentilles au curry et pommes
Imprimer

Salade de lentilles vertes au curry et aux pommes

Une délicieuse salade de lentilles simple et originale à la fois
Type de plat Salade
Cuisine Française
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Portions 4 personnes

Equipment

  • Un couteau
  • Un saladier
  • Une casserole
  • Une poêle

Ingrédients

  • 500 g lentilles vertes
  • 2 cébettes émincées
  • 1 c. à café pâte de curry
  • 1 poignée raisins secs blonds rincés
  • 4 c. à soupe cerneaux de noix concassés à la main
  • 1 pomme coupée en petits dés
  • QS huile de noix
  • QS huile d'olive
  • QS vinaigre de Moscatel
  • 1 trait vinaigre de Pedro Ximenez 25 ans d'âge
  • QS sel

Instructions

  • Rincer les lentilles et les laisser tremper 2 ou 3 heures si vous avez le temps afin de lancer une prégermination mais ce n'est pas du tout nécessaire.
  • Vider l'eau de trempage et remplir une casserole d'eau froide non salée, ajouter les lentilles, mettre sur le feu, couvrir et laisser cuire à petits bouillons une bonne vingtaine de minutes. Goûter, les lentilles doivent se tenir mais être tendres sous la dent.
  • Prélever la valeur de 4 à 6 louches de lentilles, garder le reste pour une autre recette.
  • Verser par-dessus des huiles (noix et olive) et les vinaigres (2-3 cs de vinaigre de Moscatel ou de cidre non pasteurisé et un filet de PX25 sinon de bon vinaigre balsamique).
  • Faire revenir les cébettes émincées dans un peu d'huile d'olive et de sel, ajouter le curry et faire revenir l'ensemble 5 min, ajouter les raisins secs rincés.
  • Verser sur les lentilles, ajouter les pommes et les noix, ajuster l'assaisonnement et servir à température ambiante.