Commencez par découper les légumes en brunoise, c'est à dire 2 mm de côté. Sinon, vous pouvez passer les légumes au mixeur. Vous découpez grossièrement les légumes en utilisant la touche pulse du robot : vous travaillez par petites quantités (un bol de légumes à chaque fois). Le but est d'obtenir des morceaux de légumes de la taille d'un grain de riz : vous appuyez sur la touche pulse pendant 1-2 secondes, vous ouvrez le couvercle, raclez les parois du blender pour faire tomber les légumes collés, vous remettez le couvercle et vous appuyez de nouveau sur la touche pulse.
Faites l'oignon en premier et réservez-le.
Faites chauffer 3 cuillerées d'huile d'olive dans la cocotte et faites dorer l'oignon avec un peu de sel.
Ajoutez ensuite le reste des légumes.
Salez et ajoutez du thym et faites cuire à feu moyen avec le couvercle.
Mélangez régulièrement et ajoutez un peu d'eau si ça attache.
Après 30-40 minutes de cuisson, retirez le couvercle et continuez à cuire 10 minutes environ afin que l'eau de végétation des légumes s'évapore.
Ajoutez ensuite le vinaigre et mélangez.
Rectifiez l'assaisonnement. N'hésitez pas à rajouter du vinaigre si cette saveur vous plaît.
Finissez en versant entre 10 et 20 cl d'huile d'olive douce.
Laissez refroidir avant de mettre en bocal.