Cette recette de tielle aux sardines est une variante de la traditionnelle tielle de Sète qui est faite avec des soupions. Elle reste tout à fait délicieuse !
Commencer par préparer la farce de la tielle en préparant une compote avec les tomates, les cébettes, l'ail, l'origan, du sel, du sucre.
Pour cela, lavez et émincez les cébettes. Faites-les revenir avec une filet d'huile d'olive et du sel. Ajoutez les tomates, la gousse d'ail pressée, l'origan, du sucre et du sel.
Quand la compote est bien sèche, ajoutez les sardines égouttées, écrasez un peu et mélangez bien.
Pâte
Faites la pâte, soit à la façon d'une MAP si vous en avez, soit en mélangeant les liquides, le sucre et la levure, puis par-dessus farine et sel. Pétrissez, faites lever et écrasez la pâte de nouveau, séparez-la en deux boules que vous étalerez.
Finition
Sur la première, versez la compote de tomate et sardine, puis recouvrez de l'autre pâte étalée. Refermez comme une tourte, faites un trou au centre.
Cuisez à four chaud pendant 25-30 min à 200°C.
Notes
ndlr : La farine (mouture à la meule de pierre) provient d'un moulin situé à Bras :SCEA Le Rouve Bertrand ALLAISRouvière-plane Châteauvert83149 Bras04 94 69 97 32Ils font aussi de la farine complète de pt épeautre, différentes moutures pour la farine de blé, de la farine de pois chiche, ...