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recette de bohémienne d'aubergine
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Bohémienne d'aubergine

Cette recette typique du Sud de la France est une variante de la fameuse ratatouille, elle inclut uniquement des aubergines et des tomates. Ma préférence va à la bohémienne ou à la riste.
Type de plat Accompagnement
Cuisine Provençale
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Portions 8 personnes

Equipment

  • Un couteau
  • Une cocotte en fonte

Ingrédients

  • 5 aubergines
  • 2 oignons rouges
  • 2 gousses d'ail
  • 400 g pulpe de tomate en conserve ou fraîche
  • 2 c. à café thym
  • 2 feuilles de laurier sauce
  • 7 cl vin doux Porto ou Banyuls, Maury
  • 200 g lardons facultatif ou
  • 4 filets d'anchois au sel conservés dans de l'huile, facultatif
  • QS Sel gris de mer
  • QS Huile d'olive

Instructions

  • Lavez et parez les aubergines, puis découpez-les en cubes pas trop gros : 2-3 cm de côté.
  • Epluchez et émincez les oignons rouges et pressez deux gousses d'ail frais.
  • Si vous avez choisi la version avec des lardons, commencez par les faire dorer dans la cocotte.
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans la cocotte, puis faites revenir les oignons avec un peu de sel.
  • Ajoutez les aubergines en cubes, du sel, les gousses d'ail pressées et du thym.
  • Laissez cuire 5 minutes à couvert.
  • Rajoutez les tomates, le vin doux et le laurier. Laissez le vin s'évaporer pendant quelques minutes en mélangeant.
  • Couvrez et laissez mijoter à feu moyen pendant 1 heure minimum.
  • Veillez à mélanger de temps en temps pour ne pas que la bohémienne brûle. Ajoutez un peu d'eau si nécessaire.
  • Quand les aubergines sont cuites, vous pouvez prolonger la cuisson afin de bien compoter la bohémienne.
  • Si vous avez opté pour la version avec les anchois, vous pouvez les découper et les ajouter 15 minutes avant la fin de la cuisson. Mélangez et laissez les anchois se fondre dans la bohémienne.

Notes

Vous pouvez laisser la bohémienne entièrement végétale en ne rajoutant ni lardons, anchois.
Servez la bohémienne en accompagnement d'une viande, d'un poisson ou avec des oeufs.
Elle est délicieuse servie avec du riz ou des pâtes.
Elle peut être consommée chaude, tiède ou froide.