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Flans de tomate au miso et algue nori
Ces flans sont un délice, ils sont très savoureux et vont vous permettre de découvrir des produits que, peut-être, vous ne connaissez pas !
Type de plat Entree
Cuisine Japonaise
Temps de préparation 10 minutes minutes
Temps de cuisson 1 heure heure 30 minutes minutes
Portions 20 amuse-bouches
Un couteau
Un thermomix
Une plaque à four
Compote de tomate
- 1.2 kg pulpe de tomate en boîte et en dés
- 25 cl échalotes hachées
- QS Sel gris de mer
- QS Huile d'olive
Finition
- 1 c. à soupe ketchup
- 1 c. à café purée d'umé
- 1 c. à soupe miso d'orge bien noir, corsé et salé
- 2 c. à soupe tamari sauce soja
- 5 oeufs
- 1-2 c. à soupe arrow root ou une autre fécule
- 1 c. à soupe sirop d'agave
Compote de tomate
Mettre la pulpe de tomate, les échalotes, du sel et de l'huile dans la cuve du thermomix. Faire compoter le tout une bonne demi heure (90°C, vit 2-3).
Si vous n'avez pas de thermomix, faites une compote de tomate avec les mêmes ingrédients dans une sauteuse.
Finition
Quand la compote de tomate est prête, ajoutez le miso, la purée d'umé, le tamari, l'arrow root, le sirop d'agave, les oeufs et le ketchup.
Mixez finement et goûtez : si c'est pas assez salé, on rajoute un peu de tamari.
Si c'est trop acide, un peu de sirop d'agave.
Répartir la préparation dans des ramequins huilés et déposez un carré d'algue nori sur le dessus. Et cuire 30-45 min à 100°C, chaleur statique.