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recette de farcis nissards
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Petits farcis niçois

Voici une véritable recette de farcis niçois qui m'a été donnée par ma voisine lorsque j'habitais à côté de Nice.
Type de plat Plat principal
Cuisine Provençale
Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Portions 12 personnes

Equipment

  • Un couteau
  • Un saladier
  • Un cuit-vapeur
  • Un plat à four

Ingrédients

  • 12 courgettes rondes petites
  • 4 aubergines fines
  • 12 poivrons très petits
  • 2 oignons rouges
  • 2 oignons jaunes
  • 2 gousses ail
  • 500 g blettes feuilles ou épinards
  • 250 g jambon blanc ou un reste de viande
  • 2 œufs
  • 200 g crème fraîche épaisse
  • QS Sel gris de mer
  • QS huile d'olive

Instructions

  • Faites chauffer le cuit-vapeur.
  • Lavez et parez les légumes.
  • Coupez les blettes en lanières assez grosses.
  • Epluchez les oignons délicatement. Taillez les oignons jaunes en petits dés.
  • Coupez l'oignon rouge en deux dans le sens de la hauteur de façon à obtenir des coques d'oignons, comme des barquettes.
  • Coupez les aubergines en tronçons de 5-6cm.
  • Laissez les courgettes et les poivrons entiers.
  • Quand le cuit-vapeur est prêt, mettez les légumes dans le panier. Fermez le couvercle et cuisez 5 minutes. 3 minutes de cuisson suffiront pour les bébés poivrons.
  • Retirez les légumes cuits et mettez-les sur un plat.
  • Mettez les feuilles de blettes à cuire dans le panier du cuit-vapeur, le temps de cuisson sera de 2-3 minutes environ.
  • Laissez les légumes tiédir. Découpez ensuite le chapeau des courgettes et des poivrons. Retirez les pépins des poivrons et jetez-les.
  • Creusez l'intérieur des courgettes et des aubergines en vous aidant d'une cuillère parisienne. Veillez à ne pas trop creuser pour ne pas trouer le fond et les parois des légumes. Réservez la chair des légumes. Salez légèrement l'intérieur des courgettes et des aubergines.
  • Délicatement, séparez les couches des oignons rouges pour obtenir 12 barquettes. Conservez le reste pour la farce. Salez.
  • Préchauffez le four à 160-180°C.
  • Versez les blettes cuites, les oignons jaunes cuits le reste des oignons rouges, la chair des légumes, le jambon ou la viande, la crème fraîche et du sel. Mixez par "à coups" pour obtenir une farce homogène mais qui garde de petits morceaux.
  • Goûtez et ajustez l'assaisonnement à votre goût.
  • Farcissez les petits légumes et les barquettes d'oignons. Reposez leur "chapeau" sur les courgettes et les poivrons.
  • Déposez les légumes farcis dans un plat à four, versez un filet d'huile d'olive et enfournez pour 20-30 minutes de cuisson à 160-180°C.

Notes

Si il vous reste de la farce, vous pouvez la cuire dans de petits ramequins afin de la déguster comme une terrine le lendemain ou la congeler pour une prochaine fois. Elle fait également une bonne base pour une sauce tomate.