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recette de terrine de courgette aux poivrons et aubergines
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Terrines de courgettes, aubergines et poivrons

Une recette parfaite pour l'été ou la fin de l'été ! Savoureuse, elle gagne à être préparée la veille !
Type de plat Entree
Cuisine Provençale
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Repos 12 heures
Portions 4 personnes

Equipment

  • Un couteau
  • Une mandoline

Ingrédients

  • 2 courgettes
  • 2 poivrons jaunes ou orange
  • 2 aubergines
  • 3 cébettes
  • 1 c. à soupe thym
  • QS Huile d'olive
  • QS Sel gris de mer

Instructions

  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Lavez et parez les légumes, puis découpez-les à l'aide d'une mandoline. Protégez vos mains avec un gant en cotte de maille.
  • Coupez les courgettes en longues lanières de 3mm d'épaisseur, les aubergines en rondelles de 3mm également.
  • Epluchez les poivrons avec un économe à tomate, puis, coupez-les en 6 dans le sens de la longueur.
  • Emincez les cébettes.
  • Disposez les légumes dans un plat à four avec un peu de sel, le thym, un généreux filet d'huile d'olive et un fond d'eau (5cl environ suivant la taille du plat). Il vous faudra faire plusieurs fournées.
  • Les courgettes, les cébettes et les aubergines cuiront une dizaine de minutes, les poivrons 15-20.
  • Quand les légumes sont cuits, sortez-les du four au fur et à mesure et déposez-les sur un large plat afin qu'ils tiédissent.
  • Montez les terrines dans des ramequins individuels. Chemisez le fond avec un cercle de papier sulfurisé afin de faciliter le démoulage.
  • Croisez des lanières de courgettes (3 ou 4 suivant la taille des courgettes) afin de recouvrir le fond des ramequins.
  • Mettez quelques rondelles d'aubergines (sur 5mm d'épaisseur environ), salez légèrement, puis, déposez un beau morceau de poivron, quelques cébettes, un peu de sel et de nouveau quelques rondelles d'aubergines. Tassez et recouvrez avec les lanières de courgettes qui dépassent.
  • Faites de même avec les autres ramequins.
  • Recouvrez chaque ramequin avec un peu de papier sulfurisé et déposez un petit poids sur le dessus afin de tasser la terrine. Réservez au frais jusqu'au lendemain.
  • Au moment de servir, démoulez les terrines sur un plat de service et servez avec un peu d'huile d'olive, un pesto ou une huile de persil.

Notes

Suivant la taille des légumes, il vous restera quelques légumes grillés, il feront une délicieuse salade avec un fromage de brebis ou un accompagnement pour des pâtes le lendemain.