Go Back
+ servings
recette de courgettes farcies végétariennes
Imprimer

Courgette farcies

Une super recette de courgettes farcies, une recette d'Alain Ducasse !
Type de plat Plat principal
Cuisine Provençale
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 1 heure 15 minutes
Portions 5 courgettes

Equipment

  • Un couteau
  • Un cuit-vapeur

Ingrédients

  • 5 courgettes rondes
  • 4-5 cébettes
  • 2 branches marjolaine
  • 1 gousse ail hachée
  • 1-2 c. à soupe ricotta
  • 1-2 c. à soupe parmesan
  • 1 poignée pignons de pin légèrement grillés
  • QS bouillon légumes

Instructions

  • Faire pré-cuire les courgettes rondes dans un faitout avec seulement un peu d'eau au fond ou à la vapeur. Quand on peut enfoncer légèrement une fourchette dedans, les retirer et découper le chapeau.
  • Avec une cuillère parisienne les évider. Saler légèrement l'intérieur.
  • Faire revenir les cébettes émincées dans le faitout rincé avec un peu d'huile d'olive, saler.
  • Ajouter la chair des courgettes écrasée ou mixée, puis la ricotta, les pignons et la marjolaine.
  • Farcir les courgettes, remettre le chapeau.
  • Dans le plat de cuisson, verser un peu de bouillon de légumes, rajouter au centre la farce restante s'il y a lieu.
  • Couvrir d'un papier sulfurisé et enfourner pour 1h à 170°C.