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Gâteau de foie de volaille à la sauce tomate

Un classique ce gâteau de foies de volaille, mais toujours un délice. Accompagnée d'une belle sauce tomate maison
Type de plat Entree
Cuisine Française
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Portions 8 personnes

Equipment

  • 1 couteau
  • 1 poêle
  • 1 Moule à cake

Ingrédients

Gâteau de foie de volaille

  • 250 g foies de volaille
  • 4 tranches pain de mie rassis
  • 1 verre lait
  • 1 gousse d'ail
  • 1 pincée noix de muscade
  • 3 oeufs
  • 2 c. à soupe persil ciselé

Sauce tomate

  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • ½ boîte concentré tomate une petite
  • 20 cl vin de citron ou de vin
  • 400 g pulpe tomate ou tomates concassées
  • QS Sel gris de mer
  • QS piment d'Espelette ou poivre du moulin

Instructions

Gâteau de foie de volaille

  • Faire tremper le pain de mie dans le lait.
  • Nettoyer les foies (ôter les nerfs et les parties verdâtres).
  • Mixer le pain de mie essoré, le persil, 2 gousses d’ail, sel, poivre ou piment d'Espelette, la noix de muscade, les foies et les oeufs.
  • Huiler légèrement un moule à cake et le chemiser avec du papier sulfurisé. Verser la préparation dedans. Mettre au four 40 min en vérifiant la cuisson avec la lame d’un couteau.
  • Découper en tranches accompagné de la sauce tomate.

Sauce tomate

  • Faire revenir l'échalote et l'ail, saler.
  • Ajouter le concentré, cuire en tournant 2 minutes.
  • Déglacer avec le vin.
  • Ajouter le reste des ingrédients.
  • Mijoter à frémissement et à découvert pour faire épaissir la sauce.
  • Rectifier l'assaisonnement et servir avec le gâteau de foie de volaille.

Notes

Vérifiez la cuisson en insérant une lame au centre – elle doit ressortir propre.
Laissez refroidir le gâteau avant de les démouler pour une meilleure tenue.
La sauce tomate peut également être remplacée par une sauce aurore ou une sauce blanche pour varier les goûts. 
Source : Elle à table