Nettoyer les foies (ôter les nerfs et les parties verdâtres).
Mixer le pain de mie essoré, le persil, 2 gousses d’ail, sel, poivre ou piment d'Espelette, la noix de muscade, les foies et les oeufs.
Huiler légèrement un moule à cake et le chemiser avec du papier sulfurisé. Verser la préparation dedans. Mettre au four 40 min en vérifiant la cuisson avec la lame d’un couteau.
Découper en tranches accompagné de la sauce tomate.
Sauce tomate
Faire revenir l'échalote et l'ail, saler.
Ajouter le concentré, cuire en tournant 2 minutes.
Déglacer avec le vin.
Ajouter le reste des ingrédients.
Mijoter à frémissement et à découvert pour faire épaissir la sauce.
Rectifier l'assaisonnement et servir avec le gâteau de foie de volaille.
Notes
Vérifiez la cuisson en insérant une lame au centre – elle doit ressortir propre.Laissez refroidir le gâteau avant de les démouler pour une meilleure tenue.La sauce tomate peut également être remplacée par une sauce aurore ou une sauce blanche pour varier les goûts. Source : Elle à table