1,2kgpulpe de tomate ou des tomates concassées en conserve
600gpassata
QSsel
QSthym
QSpiment d'Espelette
QSsucrefacultatif
QShuile d'olive
Instructions
Faites chauffer de l'huile d'olive dans la cocotte en fonte.
Epluchez et émincez les oignons et écrasez les gousses d'ail.
Faites dorer les oignons avec du sel.
Quand les oignons sont revenus, ajoutez le concentré de tomate et du thym.
Faites cuire le concentré pendant 2-3 minutes en remuant avec une cuillère en bois, puis déglacez avec le vin doux à feu vif. Mélangez le temps que le vin s'évapore.
Versez les tomates concassées, la passata et l'ail pressé. Salez de nouveau et ajoutez éventuellement plus de thym et le piment d'Espelette.
Couvrez aux 2/3 et portez à la limite de l'ébullition, puis, baissez le feu et laissez mijoter.
Cuire ainsi 1h30 minimum en remuant régulièrement.
Assurez-vous de nouveau de l'assaisonnement et ajoutez si nécessaire un peu de sucre ou de sel.
Notes
Si vous le souhaitez, vous pouvez mixer la sauce pour qu'elle soit totalement lisse.