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recette de sauce tomate maison
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Sauce tomate maison

Voici un classique mais indispensable à la cuisine provençale et italienne ! La recette de sauce tomate de mon arrière grand-mère !
Type de plat Accompagnement
Cuisine Provençale
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 2 heures
Portions 1 cocotte

Equipment

  • 1 cocotte
  • 1 couteau

Ingrédients

  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 80 g concentré de tomate
  • 15 cl vin doux
  • 1,2 kg pulpe de tomate ou des tomates concassées en conserve
  • 600 g passata
  • QS sel
  • QS thym
  • QS piment d'Espelette
  • QS sucre facultatif
  • QS huile d'olive

Instructions

  • Faites chauffer de l'huile d'olive dans la cocotte en fonte.
  • Epluchez et émincez les oignons et écrasez les gousses d'ail.
  • Faites dorer les oignons avec du sel.
  • Quand les oignons sont revenus, ajoutez le concentré de tomate et du thym.
  • Faites cuire le concentré pendant 2-3 minutes en remuant avec une cuillère en bois, puis déglacez avec le vin doux à feu vif. Mélangez le temps que le vin s'évapore.
  • Versez les tomates concassées, la passata et l'ail pressé. Salez de nouveau et ajoutez éventuellement plus de thym et le piment d'Espelette.
  • Couvrez aux 2/3 et portez à la limite de l'ébullition, puis, baissez le feu et laissez mijoter.
  • Cuire ainsi 1h30 minimum en remuant régulièrement.
  • Assurez-vous de nouveau de l'assaisonnement et ajoutez si nécessaire un peu de sucre ou de sel.

Notes

Si vous le souhaitez, vous pouvez mixer la sauce pour qu'elle soit totalement lisse.