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Gratin de courgette au riz de Baga

Voici la recette du gratin de courgette qui a bercé mon enfance !
Type de plat Accompagnement
Cuisine Provençale
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Portions 8 personnes

Equipment

  • Un couteau
  • Un saladier
  • Une poêle
  • Un plat à gratin

Ingrédients

  • 1,6 kg courgettes
  • 1 gousse ail
  • 1 c. à soupe thym
  • 100-150 g riz rond
  • 30-40 cl crème fraîche épaisse ou fleurette
  • 100-130 g emmenthal râpé
  • QS sel
  • QS huile d'olive

Instructions

  • Commencez par faire cuire le riz rond dans une grande casserole d'eau en suivant les instructions figurant sur la paquet.
  • Lavez et parez les courgettes et la gousse d'ail. Emincez les courgettes en rondelles assez fines.
  • Dans une poêle, avec un généreux filet d'huile d'olive, faites revenir les rondelles de courgettes avec un peu de sel, le thym et la gousse d'ail pressée.
  • Faire cuire un peu à couvert, un peu à découvert jusqu'à ce que les courgettes soient bien cuites. Ajoutez un peu d'eau si vous voyez que les courgettes brûlent un peu et baissez le feu.
  • Egouttez le riz rond cuit.
  • Dans un saladier, mélangez le riz rond avec les courgettes cuites. Je mets souvent la proportion suivante : un bol de riz rond cuit pour 2 bols de courgettes cuites. Assaisonnez avec du sel et du thym.
  • Versez le tout dans le plat à gratin huilé et ajoutez la crème fraîche.
  • Mélangez à peine et parsemez de fromage râpé, versez un filet d'huile d'olive sur le dessus du gratin.
  • Enfournez pour 20-30 minutes jusqu'à ce que la croûte de fromage soit joliment dorée.

Notes

J'aime servir ce gratin de courgette en plat principal, mais c'est délicieux aussi avec un filet de poisson ou un morceau de viande.