Faites revenir oignon et ail émincés dans une poêle avec un peu d'huile d'olive et de sel.
Réduisez la courge en purée à l'aide d'un blender ou d'un mash à purée et ajoutez les oignons et ail revenus. Brisez les amaretti en miettes.
Mélangez cette purée avec la mostarda, les amaretti, la ricotta, le sel, la noix de muscade râpée et le parmesan. Si vous le souhaitez, ne mettez pas la mostarda et les amaretti.
Préchauffez le four à 200°C.
Dans le plat à gratin, versez un filet d'huile d'olive, puis, une couche de purée de courge, une couche de lasagnes, puis de la purée de courge, une autre couche de lasagnes, le reste de purée et terminez par les lasagnes.
Recouvrez le gratin avec les faisselles et leur petit lait, ajoutez du lait jusqu'à ce que le niveau de liquide affleure les feuilles de lasagnes.
Vous pouvez rajouter du parmesan sur le dessus si vous le souhaitez.
Enfournez pour 30 minutes de cuisson.