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recette de Confit de fenouil à l'orange et à la coriandre
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Confit de fenouil à l'orange et coriandre

Ce confit de fenouil est une recette du chef Delacourcelle et c'est une recette merveilleuse !
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Repos 12 heures
Portions 4 personnes

Equipment

  • Un couteau
  • Une sauteuse

Ingrédients

  • 4 fenouils
  • 1 oignon
  • 15 g gingembre frais coupé en fine brunoise
  • 1 c. à soupe huile d’olive
  • 1 c. à café thym
  • 1 c. à soupe graines de coriandre
  • 20 cl vin blanc
  • 30 cl jus d’orange
  • QS sel gris de mer
  • 1 poivre long

Instructions

  • Lavez et parez les légumes.
  • Faites revenir l’oignon, le gingembre, le thym et la coriandre dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce que les oignons soient tendres. Ils ne doivent pas brunir.
  • Ajoutez les bulbes de fenouil coupés en 2 ou en 4 suivant leur grosseur et salez.
  • Versez le vin blanc et laissez bouillir 2 minutes afin que l'alcool s'évapore. Ajoutez enfin le jus d’orange et laissez cuire à couvert 30 minutes ou plus, piquez un des fenouils afin de vous assurer qu'il est tendre à coeur et bien cuit.
  • Dégustez immédiatement ou froid le lendemain, c'est ainsi que je préfère ce plat.

Notes

Ce plat se déguste seul en entrée ou en plat principal.
En accompagnement de céréales cuites, ou d'un poisson, d'une viande blanche.