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recette de soupe de courge rôtie
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Soupe de courge rôtie

Voici une de mes soupes préférées ! La courge entière rôtie au four donne à cette soupe beaucoup de goût !
Type de plat Soupe
Cuisine Française
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 55 minutes
Refroidissement 30 minutes
Portions 8 personnes

Equipment

  • Un couteau
  • Une cuillère à glace
  • Un faitout
  • Une plaque à four
  • Un mixeur plongeant

Ingrédients

  • 1 courge butternut grosse
  • 1 oignon gros
  • 1 c. à soupe thym
  • QS Huile d'olive
  • QS Sel gris de mer
  • QS eau ou bouillon de légumes ou de volaille

Instructions

  • Préchauffez le four à 180-190°C.
  • Lavez la courge et déposez-la sur la plaque du four.
  • Quand le four est chaud, enfournez pour 45 minutes de cuisson environ.
  • Au bout de 15 minutes de cuisson, ajoutez l'oignon entier sur la plaque du four et poursuivez la cuisson.
  • Lorsque la courge est cuite (piquez-la avec un couteau pour vous en assurer), sortez-la du four, coupez-la en deux en protégeant vos mains et laissez-la tiédir. N'hésitez pas à la mettre à l'extérieur si c'est possible.
  • Quand la courge est tiède, retirez les graines avec une cuillère à glace et jettez-les.
  • Ensuite, récupérez la chair avec la cuillère à glace et réservez-la. Coupez l'oignon et récupérez la chair également.
  • Dans un faitout, versez un beau filet d'huile d'olive et ajoutez l'oignon avec un peu de sel et le thym. Laissez cuire 1 ou 2 minutes, puis ajoutez la chair de courge et versez de l'eau ou du bouillon jusqu'au niveau des légumes. Salez si vous n'utilisez pas de bouillon
  • Portez à ébullition, puis retirez le faitout du feu.
  • Mixez la soupe avec le mixeur plongeant et rectifiez l'assaisonnement.
  • Servez chaud avec un filet d'huile d'olive, du piment d'Espelette et un peu de thym.