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recette du cheesecake de Nicolas Lambert, sauce chocolat
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Cheesecake de Nicolas Lambert

Cette recette de cheesecake donne un cheesecake crémeux à souhait. Nous l'avons adoré servi avec un peu de pâte à tartiner au chocolat noir et aux noisettes
Type de plat Dessert
Cuisine Américaine
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 1 heure 15 minutes
Repos 12 heures
Portions 8 personnes

Equipment

  • Un couteau
  • Un saladier
  • Un fouet
  • Un mixeur ou un blender
  • Une casserole
  • Un moule à manqué de 24 cm

Ingrédients

  • 200 g biscuits ou granola à la châtaigne
  • 125 g beurre ou beurre demi-sel
  • 500 g fromage frais style Phildelphia
  • 10 cl crème fleurette
  • 150 g sucre
  • 5 oeufs
  • 1 gousse vanille

Instructions

  • Préchauffez le four à 150°C. Faites fondre le beurre dans une casserole.
  • Mixez les biscuits ou le granola avec le beurre fondu de façon à obtenir une sorte de sable mouillé.
  • Etalez ce mélange au fond d'un moule à manqué chemisé de papier cuisson et beurré sur les côtés. Faites remonter un peu la pâte sur les côtés du moule.
  • Dans un saladier, mélangez ensuite le fromage frais avec la crème, le sucre et les grains de vanille. Ajoutez les oeufs, un à un, en mélangeant doucement et régulièrement avec un fouet sans incorporer d'air.
  • Versez cet appareil sur la pâte qui est dans le moule à manqué et enfournez pour 1h15 de cuisson à 150°C.
  • Au bout de ce temps, laissez refroidir le cheesecake dans le four fermé pendant une heure. Sortez-le du four et laissez-le tiédir quelques heures à température ambiante, puis placez-le au frais pour 12 heures.
  • Le lendemain, démoulez le cheesecake en vous aidant d'une maryse que vous passerez sur les parois du moule à manqué.
  • Puis, retournez le cheesecake sur un premier plat et retournez-le sur le plat de service.
  • Saupoudrez d'un voile de sucre glace et servez avec de la sauce au chocolat noisette.

Notes

Pour la sauce au chocolat et à la noisette, j'ai utilisé une pâte à tartiner bio du commerce, sans laitage, riche en noisettes et peu sucrée.