Cette recette de cheesecake donne un cheesecake crémeux à souhait. Nous l'avons adoré servi avec un peu de pâte à tartiner au chocolat noir et aux noisettes
Préchauffez le four à 150°C. Faites fondre le beurre dans une casserole.
Mixez les biscuits ou le granola avec le beurre fondu de façon à obtenir une sorte de sable mouillé.
Etalez ce mélange au fond d'un moule à manqué chemisé de papier cuisson et beurré sur les côtés. Faites remonter un peu la pâte sur les côtés du moule.
Dans un saladier, mélangez ensuite le fromage frais avec la crème, le sucre et les grains de vanille. Ajoutez les oeufs, un à un, en mélangeant doucement et régulièrement avec un fouet sans incorporer d'air.
Versez cet appareil sur la pâte qui est dans le moule à manqué et enfournez pour 1h15 de cuisson à 150°C.
Au bout de ce temps, laissez refroidir le cheesecake dans le four fermé pendant une heure. Sortez-le du four et laissez-le tiédir quelques heures à température ambiante, puis placez-le au frais pour 12 heures.
Le lendemain, démoulez le cheesecake en vous aidant d'une maryse que vous passerez sur les parois du moule à manqué.
Puis, retournez le cheesecake sur un premier plat et retournez-le sur le plat de service.
Saupoudrez d'un voile de sucre glace et servez avec de la sauce au chocolat noisette.
Notes
Pour la sauce au chocolat et à la noisette, j'ai utilisé une pâte à tartiner bio du commerce, sans laitage, riche en noisettes et peu sucrée.