Pour un gros saladier, nous avons rincé (pour retirer la saponine et la poussière) et cuit 2 fois 200g de quinoa rouge et noir. Il vaut mieux les cuire dans deux casseroles séparées pour préserver la couleur et ils n'ont pas précisément le même temps de cuisson.
Puis, nous avons coupé en petite brunoise (avec un alligator) des courgettes (3 ou 4) que j'ai fait cuire 2-3 minutes à la vapeur douce.
J'ai ensuite découpé une botte de radis en brunoise de même taille (les fanes ont fini dans une quiche aux fanes et à la faisselle de brebis). L'assaisonnement fera tout dans cette salade.
Ici, j'ai mélangé nuoc man de bonne qualité (si vous voulez une salade veggie et vegan, utilisez du tamari), avec du sucre complet et du jus de citron vert. Je commence par 2cs de chaque (un peu moins de sucre), puis, je goûte et j'ajuste. Pour un gros saladier, comptez au moins 4 cs de chaque (sauf le sucre en moindre quantité).
Ajoutez de l'huile d'olive et du curry (pas beaucoup, mais un peu, pour titiller les papilles).
Puis des herbes : ciboulette, menthe, coriandre, basilic...beaucoup d'herbes hachées au couteau. Et d'autres, entières pour finir de décorer.
Mettre des zestes de citron fins fins, des arilles de grenade.
Goûtez et rectifier l'assaisonnement, ça doit être assez pêchu et pas sec du tout.