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recette d'avgolemono
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Avgolemono

Cette soupe grecque traditionnelle nous a beaucoup plu
Type de plat Soupe
Cuisine Méditéranéenne
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Portions 4 personnes

Equipment

  • Un faitout

Ingrédients

  • 2-3 bols riz cuit
  • 1.5 l eau
  • 3 cubes bouillon de volaille
  • 2 filets de poulet ou 2 cuisses, c'est moins sec

Sauce

  • 1 jus de citron on peut mettre le zeste
  • 1 oeuf
  • 1 c. à soupe maïzena
  • 3 c. à soupe eau

Instructions

  • Dans le faitout, mettre l'eau, les cubes de bouillon de volaille, le poulet et porter à ébullition. Retirer la casserole dès que ça bout et laisser pocher 15 minutes à couvert.
  • Couper ensuite les filets en petites lanières dans une assiette et les remettre dans la casserole.
  • Ajouter le riz et redonner un tour de bouillon. Rectifier l'assaisonnement.
  • Préparer la sauce en délayant la maïzena avec l'eau, puis en ajoutant l'oeuf et le jus de citron. Battre comme une omelette.
  • Hors du feu, ajouter la sauce et mélanger une minute environ pour que la soupe épaississe un peu.
  • Cela ne doit pas bouillir sinon les oeufs coaguleraient et ce serait moins agréable.

Notes

ndlr : on peut ajouter du persil et si on aime carotte et-ou-courgette en brunoise ou en fine julienne.
Source : La cuisine de Méditerranée, Rena Salaman...un très joli livre, mon quasi premier livre de recette acheté par moi quand j'étais encore à Paris...