Lavez et parez les patates douces, le daikon et l'oignon.
Emincez l'oignon et coupez les patates douces et le daikon en gros cubes.
Dans le faitout, faites chauffer de l'huile d'olive et faites revenir l'oignon avec du sel.
Quand l'oignon est doré, ajoutez les cubes de patate douce et daikon, le thym et du bouillon de légumes à niveau.
Couvrez et portez à ébullition. Baissez le feu dès que ça commence à bouillir et maintenez un frémissement tout le temps de la cuisson.
Quand la soupe de patate douce est cuite -comptez 20 minutes- mixez-la avec un mixeur plongeant.
Au moment de passer à table, faites dorer à sec les pignons dans une poêle et réservez.
A leur place, mettez des morceaux de jambon cru dans la poêle et faites-les saisir.
Dressez la soupe de patate douce et parsemez de pignons dorés, répartissez les morceaux de jambon cru cuits, une pincée de thym et de piment d'Espelette et un filet d'huile d'olive.