1assietteharicots verts découpés en tronçons de la taille de la brunoise
1assietteoignonsdécoupés en brunoise
1assiettecourgettes découpées en brunoise
QSsel
QShuile d'olive
400gharicots blancs en conserve
400gharicots rouges en conserve
100gspaghetti coupés en tronçons de 3cm environ
Pistou
2-3bottesbasilic
2-4goussesail
1verreHuile d'olive
QSsel
Pour servir
QSmimolette vieilledite "le rouge"
Instructions
Soupe
Laver et parer les légumes et le basilic. Découper les légumes en petits dés de 1cm, pas plus. La découpe doit être régulière pour que la soupe soit parfaite.
Faire dorer l'oignon dans le faitout avec de l'huile d'olive et un peu de sel.
Ajouter les carottes et remplir le faitout aux 3/4 d'eau. Saler.
Couvrir et laisser frémir.
Ajouter ensuite les pommes de terre, puis 5 minutes après les haricots et en dernier les courgettes.
Couvrir et laisser cuire à petite ébullition pendant encore 5-10 minutes.
Ajouter une poignée de spaghetti coupés en quatre à la main (sans gluten si nécessaire).
Pendant ce temps, rincer le contenu d'une boîte de haricots blancs et une boîte de haricots rouges (vous pouvez naturellement les avoir fait tremper et cuire la veille) et les ajouter également.
Pistou
Laver les feuilles de 2 ou 3 bottes de basilic (ne pas le plaindre, c'est lui la star), les mettre dans le bol d'un robot (oui, je sais à la main et au pilon, c'est mieux, mais je n'ai pas de pilon assez grand pour ça, donc, je fais avec ce que j'ai), ajouter les gousses d'ail frais et épluché (à mon sens ça suffit, mais vous pourrez toujours en rajouter ...surtout, si vous ne vous entendez pas avec votre collègue de bureau...il ne va pas s'en remettre !), saler et ajouter un demi-verre d'huile.
Mixer, ouvrir et rabattre les feuilles collées sur les bords, ajouter un gros filet d'huile et mixer de nouveau.
Continuer comme cela jusqu'à ce que le pistou ait la consistance d'une tapenade.
Finitions
Verser le pistou dans la cocotte et récupérer une louche de bouillon pour bien rincer le bol du robot et renverser le tout dans la cocotte.
Couvrir la cocotte et laisser ainsi, feu éteint jusqu'au moment du souper, car ce sera bien là, un souper.
Le pistou doit infuser dans la soupe afin que tout soit bien parfumé, il ne faut pas le rajouter juste avant de servir, ça n'a pas la même saveur.
Goûter afin d'ajuster le sel et servir la soupe au pistou chaude.
Notes
La soupe au pistou se mange seule, ce n'est pas une entrée, il n'y a pas de viande après, c'est le repas entier.