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Soupe au pistou de Baga

Cette recette de soupe est tellement provençale ! Ma famille est provençale et c'est une recette de famille que je vous confie ici !
Type de plat Soupe
Cuisine Provençale
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Portions 10 personnes

Equipment

  • 1 couteau
  • 1 faitout
  • 1 mixeur ou un blender

Ingrédients

Soupe

  • 1 assiette carottes découpées en brunoise
  • 1 assiette pommes de terre découpées en brunoise
  • 1 assiette haricots verts découpés en tronçons de la taille de la brunoise
  • 1 assiette oignons découpés en brunoise
  • 1 assiette courgettes découpées en brunoise
  • QS sel
  • QS huile d'olive
  • 400 g haricots blancs en conserve
  • 400 g haricots rouges en conserve
  • 100 g spaghetti coupés en tronçons de 3cm environ

Pistou

  • 2-3 bottes basilic
  • 2-4 gousses ail
  • 1 verre Huile d'olive
  • QS sel

Pour servir

  • QS mimolette vieille dite "le rouge"

Instructions

Soupe

  • Laver et parer les légumes et le basilic. Découper les légumes en petits dés de 1cm, pas plus. La découpe doit être régulière pour que la soupe soit parfaite.
  • Faire dorer l'oignon dans le faitout avec de l'huile d'olive et un peu de sel.
  • Ajouter les carottes et remplir le faitout aux 3/4 d'eau. Saler.
  • Couvrir et laisser frémir.
  • Ajouter ensuite les pommes de terre, puis 5 minutes après les haricots et en dernier les courgettes.
  • Couvrir et laisser cuire à petite ébullition pendant encore 5-10 minutes.
  • Ajouter une poignée de spaghetti coupés en quatre à la main (sans gluten si nécessaire).
  • Pendant ce temps, rincer le contenu d'une boîte de haricots blancs et une boîte de haricots rouges (vous pouvez naturellement les avoir fait tremper et cuire la veille) et les ajouter également.

Pistou

  • Laver les feuilles de 2 ou 3 bottes de basilic (ne pas le plaindre, c'est lui la star), les mettre dans le bol d'un robot (oui, je sais à la main et au pilon, c'est mieux, mais je n'ai pas de pilon assez grand pour ça, donc, je fais avec ce que j'ai), ajouter les gousses d'ail frais et épluché (à mon sens ça suffit, mais vous pourrez toujours en rajouter ...surtout, si vous ne vous entendez pas avec votre collègue de bureau...il ne va pas s'en remettre !), saler et ajouter un demi-verre d'huile.
  • Mixer, ouvrir et rabattre les feuilles collées sur les bords, ajouter un gros filet d'huile et mixer de nouveau.
  • Continuer comme cela jusqu'à ce que le pistou ait la consistance d'une tapenade.

Finitions

  • Verser le pistou dans la cocotte et récupérer une louche de bouillon pour bien rincer le bol du robot et renverser le tout dans la cocotte.
  • Couvrir la cocotte et laisser ainsi, feu éteint jusqu'au moment du souper, car ce sera bien là, un souper.
  • Le pistou doit infuser dans la soupe afin que tout soit bien parfumé, il ne faut pas le rajouter juste avant de servir, ça n'a pas la même saveur.
  • Goûter afin d'ajuster le sel et servir la soupe au pistou chaude.

Notes

La soupe au pistou se mange seule, ce n'est pas une entrée, il n'y a pas de viande après, c'est le repas entier.