Préparez les royales de châtaigne : mettez les châtaignes et l'eau dans le bol d'un blender et mixez fortement.
Quand vous obtenez une crème, ajoutez les œufs, le sel et les épices, mixez une dernière fois.
Répartissez l'appareil dans de petits moules à darioles bien huilés et cuisez une vingtaine de minutes.
Crème de butternut
Pendant que les royales cuisent, préparez la crème de butternut. Epluchez ail, oignon et butternut. Emincez l'ail et l'oignon. Coupez la courge en morceaux.
Faites dorer l'oignon et l'ail dans un peu d'huile et de sel, puis, ajoutez la courge coupée en dés. Versez de l'eau en dessous du niveau de la courge, couvrez et laissez cuire à petits bouillons pendant 15-20 minutes.
Quand c'est cuit, mixez finement et assaisonnez à votre goût.
Dressez les assiettes en déposant une royale de châtaigne et versez une louche de crème de butternut autour.
Parsemez avec des noisettes grillées et concassées.