La veille, portez l'eau à la limite de l'ébullition.
Concassez le chocolat en petits morceaux.
Mélangez tous les ingrédients secs dans un saladier, puis ajoutez l’eau très chaude, fouettez et remettez dans la casserole.
Chauffez quelques instants sans faire bouillir tout en continuant de fouetter.
Laissez tiédir, puis placez au frais jusqu'au lendemain.
Poires pochées
Découpez un cercle de papier cuisson de même diamètre que la casserole.
Dans la casserole, mettez l'eau, le zeste de citron, le poivre, le jus de citron, le sucre et le miel et portez à ébullition.
Parez les poires et retirer le coeur des poires par le bas à l'aide d'un petit couteau d'office.
Quand l'eau frémit, déposez délicatement les poires dans la casserole et couvrez avec le cercle de papier cuisson afin que les poires restent immergées.
Maintenez un léger frémissement pendant 10 minutes, puis laissez les poires finir de pocher dans la casserole jusqu'à complet refroidissement. Réservez au frais.
Dressage
Le lendemain, mélangez la soupe au chocolat avec un fouet afin de la rendre homogène et crémeuse.
Dressez en disposant une poire par assiette creuse, puis versez du chocolat autour selon votre goût.
Parsemez de pistaches concassées.
Notes
Vous pouvez bien sûr tiédir la soupe au chocolat et les poires avant de les servir.