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recette de soupe au chocolat et poires pochées au poivre du Sichuan
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Soupe de chocolat et poires pochées au poivre du Sichuan

Un dessert délicat et parfumé que j'adore
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Repos 12 heures
Portions 4 personnes

Equipment

  • Un couteau
  • Un saladier
  • Une casserole
  • Un fouet

Ingrédients

Soupe de chocolat :

  • 250 g chocolat pâtissier à 60%
  • 50 g cacao
  • 80 cl eau chaude
  • 40 g sucre complet
  • 15 g miel
  • 1 pincée Sel gris de mer

Poires pochées :

  • 4 poires mûres
  • 1 l eau
  • 130 g sucre blond
  • 50 g miel des Alpes ou un toutes fleurs
  • 1 lanière zeste de citron
  • 1 c. à soupe poivre du Sichuan
  • 1/2 jus de citron
  • 1 c. à soupe pistaches

Instructions

Soupe au chocolat

  • La veille, portez l'eau à la limite de l'ébullition.
  • Concassez le chocolat en petits morceaux.
  • Mélangez tous les ingrédients secs dans un saladier, puis ajoutez l’eau très chaude, fouettez et remettez dans la casserole.
  • Chauffez quelques instants sans faire bouillir tout en continuant de fouetter.
  • Laissez tiédir, puis placez au frais jusqu'au lendemain.

Poires pochées

  • Découpez un cercle de papier cuisson de même diamètre que la casserole.
  • Dans la casserole, mettez l'eau, le zeste de citron, le poivre, le jus de citron, le sucre et le miel et portez à ébullition.
  • Parez les poires et retirer le coeur des poires par le bas à l'aide d'un petit couteau d'office.
  • Quand l'eau frémit, déposez délicatement les poires dans la casserole et couvrez avec le cercle de papier cuisson afin que les poires restent immergées.
  • Maintenez un léger frémissement pendant 10 minutes, puis laissez les poires finir de pocher dans la casserole jusqu'à complet refroidissement. Réservez au frais.

Dressage

  • Le lendemain, mélangez la soupe au chocolat avec un fouet afin de la rendre homogène et crémeuse.
  • Dressez en disposant une poire par assiette creuse, puis versez du chocolat autour selon votre goût.
  • Parsemez de pistaches concassées.

Notes

Vous pouvez bien sûr tiédir la soupe au chocolat et les poires avant de les servir.