Go Back
+ servings
recette de cantucci
Imprimer

Cantucci

Voici une recette traditionnelle italienne de croquants aux amandes qui m'a été confiée par mon amie Gaby, elle-même la plus joyeuse des italiennes !
Type de plat Goûter
Cuisine Italienne
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Portions 100 cantucci

Equipment

  • Deux saladiers
  • Un couteau
  • Une plaque à four

Ingrédients

  • 500 g farine
  • 500 g sucre
  • 120 g amande en poudre
  • 250 g amandes entières non mondées
  • 5 blancs d'oeufs
  • 1 sachet levure chimique
  • 3 c. à soupe eau de fleur d'oranger
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 c. à soupe lait

Instructions

  • Préchauffez le four à 190°C.
  • Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, la poudre d'amande.
  • Dans un autre saladier, mélangez les blancs d'oeufs, l'eau de fleur d'oranger avec les amandes pour qu'elles s'imprègnent un peu, puis verser le tout dans le premier saladier, mettre le sachet de levure et commencez à mélanger pour obtenir une boule de pâte.
  • Divisez la pâte et faites des petits boudins de la grosseur d'un manche (de pilon d'aioli).
  • Mettez ces boudins de pâte sur du papier de cuisson. Espacez-les car ils s'étalent et badigeonnez-les avec le mélange : "jaune d'oeuf + lait".
  • Enfourner pour 30/35 minutes de cuisson et répéter tant qu'il y a de la pâte.
  • Important : Dès que vous avez remis une autre plaque au four, découpez aussitôt les cantucci avant qu'ils ne refroidissent. Coupez-les en biais pour un beau résultat.

Notes

"J'espère que je n'ai rien oublié.
A bientôt pour savoir ton avis .
Bisous
Gaby"