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Cantuccini
Voici une recette italienne traditionnelle tout à fait délicieuse avec un bon café ou un thé.
Type de plat Goûter
Cuisine Italienne
Temps de préparation 15 minutes minutes
Temps de cuisson 30 minutes minutes
Portions 40 cantuccini
Un couteau
Un saladier
Une plaque à four
- 600 g farine
- 180 g sucre blond
- 120 g beurre mou
- 2 zestes finement râpés orange ou citron
- 4 oeufs
- 4 gouttes essence d'amande amère
- 1 c. à café graines d'anis ou de fenouil
- 4 c. à soupe Vin Santo à défaut : Sauternes, Porto, ....
- 1 c. à café bicarbonate de soude
- 1 poignée pistaches
- 1 poignée amandes en bâtonnets
- 1 poignée pignons
Au mixer, préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients sauf les fruits secs.
Le jour-même, ou le lendemain, séparer la pâte en 3.
Aplatir chaque paton et le recouvrir d'un seul fruit oléagineux.
Rouler la pâte sur elle-même et recouper en deux ou trois, puis former des boudins de pâte et les poser sur une plaque de cuisson.
A ce stade, je choisis d'en congeler la moitié.
Cuire dans un four préchauffé à 180°C les boudins de pâte pendant 20 minutes.
Puis les laisser refroidir un peu, les tailler en tranches biseautées de 1 centimètre environ et recuire 10 minutes sur la tranche.