Go Back
+ portions
recette de Crèmes au chocolat soyeux et streusel, sirop de thé earl grey
Imprimer

Crèmes au chocolat soyeux et streusel, sirop de thé earl grey

Voici une recette de délicates crèmes au chocolat et au tofu soyeux accompagnées d'un streusel au cacao et de sirop de thé earl grey
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Repos 1 heure
Portions 4 personnes

Equipment

  • Une casserole
  • Une plaque à four
  • Un saladier
  • Un mixeur ou un blender

Ingrédients

Crèmes au chocolat

  • 125 g chocolat noir
  • 125 g chocolat au lait
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 40 g sucre
  • 200 g tofu soyeux

Streusel au cacao

  • 200 g farine
  • 150 g beurre froid
  • 115 g sucre
  • 25 g cacao

Sirop de thé earl grey

  • 60 g cassonade
  • 5 cl eau
  • 1 c. à café thé earl grey

Instructions

Crèmes au chocolat

  • Faire fondre les chocolats à feu doux et laisser tiédir.
  • Battre longuement les jaunes et le sucre au robot et ajouter le chocolat et le tofu soyeux. Mixer jusqu'à ce que la crème soit jolie.
  • Verser la crème dans des verrines, des tasses à café, ...(avec une poche à douille, c'est plus pratique et on ne salit pas les côtés).

Streusel au cacao

  • Mixer assez grossièrement les ingrédients pour en faire un crumble, l'étaler sur une plaque de four recouverte de papier cuisson et cuire 15 minutes à 180°C.

Sirop de thé earl grey

  • Faire bouillir la cassonade avec l'eau, ajouter le thé (thé vert earl grey, ici, en feuilles) et laisser infuser jusqu'à refroidissement, filtrer à la passoire.
  • Avant de servir, mettre un peu de streusel au cacao sur les crèmes au chocolat et 1-2 cuillerées de sirop de thé earl grey.

Notes

Inspiration : A. Ducasse