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recette de Crumble de légumes d'hiver
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Crumble de légumes d'hiver

Type de plat Accompagnement
Cuisine Anglaise
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Portions 4 personnes

Equipment

  • Un couteau
  • Un plat à gratin
  • Un mixeur ou un blender
  • Un cuit-vapeur

Ingrédients

  • 400 g butternut
  • 10 châtaignes cuites surgelées ou non
  • 1 /4 chou romanesco
  • 10 champignons
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • 1 c. à café thym
  • 1/2 c. à café curry en poudre
  • 1/2 c. à café fenouil en grains
  • QS huile d'olive
  • QS sel gris de mer

Crumble :

  • 150 g beurre demi-sel
  • 100 g farine de châtaigne
  • 50 g graines de tournesol
  • 2 c. à café poudre de cèpes
  • 1 c. à café Sel gris de mer

Instructions

  • Commencez par préchauffer le four à 180°C.
  • Lavez et parez les légumes, puis découpez-les. Emincez les champignons, l'ail et l'échalote, coupez la courge en petits cubes et détachez les fleurettes du chou romanesco.
  • Pour la précuisson des légumes, vous pouvez choisir de les faire cuire 10 minutes à la vapeur ou à l'étouffée ou bien de les précuire au four. Pour cela, mettez-les dans un plat à gratin huilé, ajoutez le thym, le fenouil, le curry, de l'huile d'olive, un filet d'eau et du sel, couvrez de papier cuisson et cuisez 20 minutes environ.
  • Si vous avez choisi la cuisson à la vapeur, vous ajouterez les épices, herbes et assaisonnement après la cuisson.
  • Pendant ce temps, préparez la pâte à crumble. Mettez tous les ingrédients (le beurre bien froid coupé en cubes) dans le bol d'un mixeur ou d'un blender, donnez quelques impulsions jusqu'à ce que la pâte ressemble à du sable mouillé et s'amalgame très facilement lorsque vous en pressez un peu entre vos doigts.
  • Lorsque les légumes sont précuits, parsemez la pâte à crumble par-dessus et enfournez pour 10-15 minutes de cuisson supplémentaires (si vous avez précuit les légumes à la vapeur ou à l'étouffée, il faudra bien sûr les transférer dans le plat à gratin).
  • Servez chaud ou tiède.

Notes

*vous préparez vous-même votre poudre de cèpes en mixant finement des cèpes secs dans un blender. Et vous la conservez comme une épice dans un bocal bien fermé, vous pouvez l'utilisez dans vos gratins, vos plats de pâtes ou de riz, vos vinaigrettes, …