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recette de Gratin d'avoine au céleri et au poireau
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Gratin d'avoine au céleri et au poireau

Une super façon de consommer cette céréale qu'est l'avoine !
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Portions 4 personnes

Equipment

  • Un couteau
  • Un plat à gratin
  • Un cuit-vapeur
  • Un saladier

Ingrédients

  • 1 bol avoine cuit ou gruau d'avoine**
  • 1 céleri rave
  • 1 poireau
  • 1 pot ricotta
  • 1 c. à café thym factultatif
  • QS Pecorino romano râpé
  • QS huile d'olive
  • QS sel gris de mer

Instructions

  • Préchauffez le four à 190°C.
  • Lavez et parez les légumes.
  • Coupez le céleri rave en petits cubes et émincez le poireau.
  • Cuisez les légumes soit à la vapeur, soit à l'étouffée pendant 10 minutes.
  • Lorsque les légumes sont cuits, mettez-les dans un saladier, ajoutez l'avoine cuit, la ricotta, le thym et salez.
  • Mélangez délicatement et transférez ce mélange dans un plat à gratin huilé, parsemez de Pecorino romano, d'un filet d'huile d'olive et enfournez pour 10 minutes environ.

Notes

** le gruau d'avoine cuit en général 40 minutes après avoir trempé 2 ou 3 heures dans une casserole d'eau froide, il est très doux au goût et est une céréale réchauffante selon la médecine chinoise, donc bien adaptée à l'hiver.
Je vous conseille de le cuire en plus grande quantité et de le congeler par petites portions.