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Brownie et crème diplomate au rhum
Un gâteau de Pierre Hermé que j'ai revisité sans gluten !
Type de plat
Dessert
Cuisine
Française
Temps de préparation
1
heure
heure
Temps de cuisson
20
minutes
minutes
Repos
1
heure
heure
Portions
8
personnes
Auteur
Vanessa Romano
Equipment
Un couteau
Un saladier
Une casserole
Un robot pâtissier
Un cercle à pâtisserie
Un moule à manqué 22cm
Ingrédients
Raisins secs
80
g
raisins secs
70
g
rhum
Brownie
70
g
chocolat
130
g
beurre
2
oeufs
125
g
sucre
60
g
farine de riz complet
100
g
noix
celles que vous préférez
Crème diplomate
190
g
crème pâtissière
340
g
crème fleurette entière
8
g
gélatine
3
c. à soupe
rhum
Instructions
La veille :
Préparez la crème pâtissière selon votre recette habituelle. Mettez les raisins secs à tremper dans le rhum et réservez à température ambiante.
Le brownie :
Sortez la crème pâtissière du frais afin qu'elle se tempère.
Préchauffez le four à 180 °C, chaleur ventilé.
Faites fondre le chocolat avec le beurre à feu doux, réservez.
Battez les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange pâlisse, puis ajoutez la farine de riz et le "chocolat et beurre fondu".
Mélangez avec une maryse et ajoutez les noix, mélangez une dernière fois.
Versez la pâte dans un moule à manqué de 22 cm de diamètre bien beurré.
Enfournez pour 15 minutes de cuisson.
La crème diplomate :
Mettez la gélatine dans un bol d'eau froide.
Battez alors la crème fleurette en chantilly.
Essorez la gélatine et faites-la chauffer dans une casserole avec le le rhum pour qu'elle fonde.
Fouettez légèrement la crème pâtissière pour qu'elle soit plus souple.
Versez la gélatine fondue et le rhum dans la crème pâtissière et mélangez jusqu'à ce que tout soit bien incorporé.
Incorporez ensuite la crème chantilly avec une maryse. La crème diplomate est prête.
Dressage du Gâteau brownie et crème diplomate au rhum :
Posez le brownie sur le plat de service et entourez-le avec le cercle à pâtisserie bien resserré autour.
Versez la moitié de la crème diplomate au rhum et étalez-la, puis parsemez les raisins égouttés.
Versez le reste de la crème diplomate, étalez-la et lissez-la avec une spatule coudée.
Placez le gâteau au congélateur pendant une heure.
Au bout de ce temps, pour décercler le gâteau, passez un couteau très fin entre le gâteau et le cercle de métal.
Ouvrez le cercle à pâtisserie et retirez-le.
Décorez selon votre goût et servez.
Notes
Le gâteau fini peut se congeler 2 semaines si nécessaire.