Mettre les fruits, le sucre et le verre d'eau dans une cocotte. Porter à ébullition.
A partir de l'ébullition, laisser mijoter 1/4 h. Eteindre le feu, couvrir et laisser refroidir jusqu'au lendemain.
Répéter l'opération sur les deux jours suivants.
Le quatrième jour, porter seulement à ébullition et, après avoir éteint, ajouter le verre de rhum dans la préparation chaude, bien mélanger.
Verser alors dans des bocaux, s'assurer que tous les fruits sont couverts de jus et fermer une fois refroidis.
Conserver à l'abri de la lumière et au frais (cave par exemple, pas réfrigérateur).
Les clémentines confites peuvent être consommées dès trois mois, mais elles sont meilleures d'une année sur une autre.
Notes
Personnellement, je les ai consommées immédiatement et c'était vraiment délicieux, beaucoup plus tendre que lorsqu'on met des fruits déjà confits dans du rhum, à refaire et à conserver.