Go Back
+ portions
recette de Gelée de coing
Imprimer

Gelée de coing

Une merveilleuse gelée tellement parfumée !
Type de plat Goûter
Cuisine Provençale
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Portions 4 pots

Equipment

  • 1 couteau
  • 1 cocotte
  • 1 faitout
  • 1 passoire
  • QS pots de confiture

Ingrédients

  • 1 kg coing
  • QS sucre
  • QS eau

Instructions

  • Pesez le faitout et notez son poids ou pensez à faire la tare après la première cuisson !
  • Dans un premier temps, il faut essuyer les coings avec un torchon afin de retirer cette sorte de duvet. Ensuite, coupez-les en quatre sans les éplucher et en conservant les pépins. C'est un peu difficile, munissez-vous d'un bon couteau et protégez vos mains !
  • Mettez ces quartiers de coings dans une casserole, recouvrez-les avec de l'eau et portez à ébullition. Couvrez et maintenez ensuite un frémissement jusqu'à ce que les coings soient tendres.
  • Quand les coings sont cuits, déposez une passoire sur le faitout et versez le contenu de la casserole (coings et eau). Laissez s'égoutter. C'est avec cette eau de cuisson que l'on va faire la gelée. Réservez la pulpe pour un autre usage : pâte de coing, compote, confiture, ...
  • Pesez le faitout et le jus qui est dedans, déduisez le poids du faitout et notez donc le poids de jus. Ajoutez le sucre en comptant : 750g de sucre pour un litre ou un kilo de jus.
  • Portez à ébullition en écumant de temps en temps. Maintenez une légère ébullition pendant environ 30 minutes.
  • Au bout de ce temps, testez la gelée en versant une cuillerée de gelée sur une petite assiette froide. La gelée doit figer et devenir ferme.
  • Versez alors la gelée dans les pots, fermez et retournez-les sur le plan de travail afin de créer un vide.