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recette de Gelée de coing
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Gelée de coing

Une merveilleuse gelée tellement parfumée !
Type de plat Goûter
Cuisine Provençale
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Portions 4 pots

Equipment

  • Un couteau
  • Un faitout
  • Une passoire
  • Des pots de confiture

Ingrédients

  • 1 kg coing
  • QS sucre
  • QS eau

Instructions

  • Pesez le faitout et notez son poids.
  • Dans un premier temps, il faut essuyer les coings avec un torchon afin de retirer cette sorte de duvet. Ensuite, coupez-les en quatre sans les éplucher et en conservant les pépins. C'est un peu difficile, munissez-vous d'un bon couteau et protégez vos mains !
  • Mettez ces quartiers de coings dans une casserole, recouvrez-les avec de l'eau et portez à ébullition. Couvrez et maintenez ensuite un frémissement jusqu'à ce que les coings soient tendres.
  • Quand les coings sont cuits, déposez une passoire sur un faitout et versez le contenu de la casserole (coings et eau). Laissez s'égoutter. C'est avec cette eau de cuisson que l'on va faire la gelée. Avec la pulpe, vous pourrez faire de la pâte de coing, de la compote ou de la confiture de coing. Réservez la pulpe.
  • Pesez le faitout et le jus qui est dedans, déduisez le poids du faitout et notez donc le poids de jus. Ajoutez le sucre en comptant : 750g de sucre pour un litre ou un kilo de jus.
  • Portez à ébullition en en écumant de temps en temps. Maintenez une légère ébullition durant toute la cuisson qui sera aux alentours de 30 minutes.
  • Au bout de ce temps, testez la gelée en versant une cuillerée de gelée sur une petite assiette froide. La gelée doit figer et devenir ferme.
  • Versez alors la gelée dans les pots, fermez et retournez-les sur le plan de travail afin de créer un vide.