Go Back
+ portions
recette de cheesecake sans cuisson au citron
Imprimer

Cheesecake sans cuisson au citron

Ce délicieux cheesecake se réalise sans cuisson et se prépare à l'avance.
Type de plat Dessert
Cuisine Anglaise
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 1 minute
Repos 6 heures
Portions 6 personnes

Equipment

  • 1 couteau
  • 1 saladier
  • 1 casserole
  • 1 robot pâtissier
  • 1 moule à charnière 18cm
  • 1 mixeur ou un blender

Ingrédients

Croûte

  • 200 g biscuits style T brun sans gluten si nécessaire
  • 60 g beurre fondu

Cheesecake :

  • 300 g fromage à tartiner style Philadelphia
  • 100 g sucre blond
  • 25 cl crème fleurette entière
  • 2 g gélatine 1 feuille

Garniture :

Instructions

Croûte

  • Beurrez le fond et les parois du moule à charnière, puis tapissez-les avec du papier sulfurisé ou du papier film (dans ce cas, il n'est pas nécessaire de beurrer mais plutôt de mouiller avec de l'eau).
  • Mettez les biscuits et le beurre fondu dans le bol d'un blender et mixez de façon à obtenir une poudre fine mais pas trop.
  • Versez cette pâte au fond du moule et tassez avec une cuillère ou le fond d'un verre.
  • Mettez le tout au frais.

Cheesecake

  • Mettez la feuille de gélatine à tremper dans un bol d'eau froide.
  • Dans un saladier, mettez le fromage à tartiner et 50g de sucre et mélangez à la maryse.
  • Versez la crème fleurette et le sucre restant dans le bol d'un robot et fouettez jusqu'à ce que vous obteniez une crème chantilly.
  • Quand la chantilly est presque montée, mettez la gélatine essorée à fondre à feu doux dans une casserole et, dès que la gélatine est fondue, versez-la rapidement dans le bol du robot contenant la chantilly. Le robot doit continuer de tourner afin d'incorporer la gélatine avant qu'elle ne se raffermisse.
  • Quand la chantilly est prête, ajoutez le fromage à tartiner et mélangez à petite vitesse le temps de l'incorporer. Cessez dès que c'est le cas.
  • Versez cet appareil dans le moule à charnière, sur le fond de biscuit et égalisez le dessus avec une spatule coudée. Placez au frais.

Dressage

  • Soit vous avez déjà préparé la crème au citron, soit vous le faites maintenant. Reportez-vous à la recette ci-dessus.
  • Quand le curd au citron est prêt et tiède, versez-le à son tour dans le moule à charnière, sur le cheesecake. Utilisez la moitié seulement pour cette recette et conservez le reste pour un autre usage.
  • Couvrez avec un film alimentaire et placez le cheesecake au frais pendant au moins 6 heures.

Notes

Si vous ne souhaitez pas avoir une grosse couche de cheesecake, vous pouvez mettre de l'appareil de façon à avoir un-deux centimètres de crème sur le fond de tarte et conserver le reste pour un autre usage (notamment des mini cheesecakes au coulis de fraises par exemple !).
Inspiration : Dille Kamille