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recette de macérât huileux de calendula
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Macérât huileux de calendula

Voici une recette très simple et ancestrale pour bénéficier des bienfaits du calendula
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 0 minutes
Repos 30 days
Portions 1 bocal

Equipment

  • un panier en osier
  • Un bocal
  • une passoire fine
  • Un sac en papier
  • Un entonnoir

Ingrédients

  • 1 bocal fleurs de calendula séchées
  • 1 bocal huile d'olive

Instructions

  • Cueillez les fleurs de calendula à votre rythme soit en une journée, soit un peu chaque jour.
  • Pour cela, coupez les fleurs sous leur capitule avec une paire de ciseaux.
  • Placez-les dans un panier en osier très aéré au niveau de son tressage et faites-les sécher au soleil ou dans une pièce chaude (ou sur un radiateur, près d'une cheminée, ...).
  • Assurez-vous que les fleurs sont bien sèches en coupant une en deux et en la touchant.
  • Quand vous avez la quantité voulue de fleurs séchées, mettez-les dans un bocal propre.
  • Versez de l'huile d'olive de manière à recouvrir entièrement les fleurs.
  • Fermez le bocal et placez-le dans un sac papier (comme les sacs en papier des fruits et légumes) au soleil. Sinon, placez-le sur une terrasse à l'ombre, mais cette terrasse doit quand même être chaude...
  • Mettez une petite assiette en dessous au cas où de l'huile coulerait.
  • Le lendemain, ouvrez le bocal et remettez de l'huile car les plantes en auront sans doute absorbé. Fermez de nouveau et replacez le bocal à sa place.
  • Les premiers jours, ouvrez un peu le bocal de manière à faire sortir de l'humidité potentielle, puis, fermez-le et remuez-le un peu afin qu'il n'y ait pas de fleurs en dehors de l'huile. Rajoutez de l'huile si nécessaire.
  • Ensuite, pensez simplement à remuer le bocal une fois par jour.
  • Au bout de 3 semaines - 1 mois, récupérez le bocal, ouvrez-le et filtrez l'huile en utilisant une passoire fine posée sur un saladier.
  • Laissez s'écouler au moins une journée car il reste de l'huile dans les plantes. Pressez un peu avec vos mains propres afin d'assécher les fleurs.
  • Quand vous constatez qu'il n'y a plus d'huile qui s'écoule, jetez les fleurs et transvasez le macérât huileux dans une bouteille ou un bocal en verre propre.
  • Etiquetez et conservez dans placard.