Go Back
+ portions
recette de Coupe des 13 desserts
Imprimer

Coupe des 13 desserts

Un dessert parfait pour un Noël en Provence
Type de plat Dessert
Cuisine Provençale
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Repos 2 heures
Portions 8 personnes

Equipment

  • Un couteau
  • Une plaque à four
  • Une casserole
  • Un faitout
  • Un saladier
  • Une cuillère en bois
  • Des verres

Ingrédients

Le Croquant de mendiants

  • 25 g pignons
  • 20 g noisettes
  • 10 g pistaches
  • 25 g beurre mou
  • 30 g sucre blond

La crème anglaise à l'amande

  • 500 g lait d'amande ou autre
  • 3 oeufs
  • 60 g sucre blond
  • 2 gouttes vanille liquide

Dressage

  • 8 c. à café compote de mandarine

Instructions

Croquant aux fruits secs

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Concassez grossièrement les noisettes et les pistaches au couteau.
  • Mélangez le beurre mou et le sucre à la fourchette de façon à obtenir une pommade.
  • Ajoutez les fruits secs concassés et les pignons et mélangez.
  • Recouvrez une plaque à four de papier cuisson et étalez la préparation dessus.
  • Enfournez pour 8-10 minutes de cuisson à 180°C. Le croquant ne doit pas brûler. Il doit rester blond.

Crème anglaise à l'amande

  • Préparez ensuite la crème anglaise. Pour cela, mixez les oeufs, le sucre blond, la vanille et le lait d'amande.
  • Versez cet appareil dans la casserole et cuisez à feu moyen fort sans cesser de mélanger avec une cuillère en bois.
  • La crème anglaise est prête quand elle nappe la cuillère. Si jamais la crème présente des grumeaux, mixez-la afin de lui redonner sa texture.
  • Mettez au frais pour quelques heures.

Dressage

  • Dresser les coupes au moment de servir. Déposez de la compote de mandarine, puis répartissez la crème anglaise et décorez avec un morceau de croquant aux mendiants.