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recette de Verrine ananas et tapioca, gelée de fraise
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Verrine ananas et tapioca, gelée de fraise

Un dessert frais et gourmand
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
repos 12 heures
Portions 8 personnes

Equipment

  • Deux casseroles
  • Un fouet
  • Un couteau

Ingrédients

Tapioca au lait de coco

  • 40 cl lait de coco
  • 10 cl eau
  • 50 g tapioca
  • 60 g sucre blond

Compotée d'ananas

  • 1 ananas
  • 50 g sucre blond

Gelée de fraise

  • 50 cl jus de fraise ou purée de fraise
  • 1 c. à café agar-agar

Instructions

Tapioca au lait de coco

  • Commencez par cuire la tapioca car c'est lui qui cuit le plus longtemps. Versez le tapioca, le lait de coco, l'eau et le sucre dans la casserole.
  • Portez à ébullition en remuant de temps en temps, puis maintenez un frémissement pendant une dizaine de minutes. Lorsque le tapioca est translucide, il est cuit.

Compotée d'ananas

  • En parallèle, parez l'ananas et coupez-le en petits morceaux que vous mettrez dans une deuxième casserole avec le sucre. Cuisez une dizaine de minutes à découvert afin d'en faire une compote. Laissez refroidi avant d'en verser une couche dans les verres de service.

Gelée de fraise

  • Versez alors le jus ou la purée de fraise et l'agar agar dans la casserole ayant contenu la compote d'ananas et fouettez. Portez à ébullition et maintenez cette ébullition 30 secondes en fouettant. Réservez hors du feu.

Dressage

  • Les verres contiennent déjà la compotée d'ananas, versez par-dessus une couche (de même taille) de tapioca au lait de coco tiède, puis, une couche de gelée de fraise.
  • Laissez prendre à température ambiante avant de placer au frais.