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recette de Carpaccio de gelées de fruits et tartare de fraises
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Carpaccio de gelées de fruits et tartare de fraises

De très agréables mignardises fruitées à souhait
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 6 minutes
repos 2 heures
Portions 20 mignardises

Equipment

  • Un couteau
  • Des casseroles
  • Un fouet
  • 3 moules carrés de 20cm de côté

Ingrédients

gelée de fraise :

  • 250 g jus de fraise
  • 2 feuilles de gélatine de 2g
  • 1 c. à café agar agar

gelée de coco :

  • 300 g lait de coco
  • 20 g sucre
  • 3 feuilles de gélatine de 2g
  • 1 c. à café agar agar

gelée d'ananas :

  • 350 g jus d'ananas
  • 3 feuilles de gélatine de 2g
  • 1 c. à café agar agar

Pour servir

  • 100 g fraises

Instructions

  • Le principe est à appliquer à chaque gelée et séparément :
  • Porter à ébullition le jus et l'agar agar bien délayé, maintenir l'ébullition pendant 30 secondes en fouettant.
  • Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide, essorer et les mettre dans le jus légèrement tiédi, mélanger au fouet.
  • Couler dans un moule (carré ou rectangulaire, ça nous arrange ici) recouvert de papier film.
  • Laisser la gelée prendre à température ambiante, puis couler l'autre gelée.
  • Si à ce stade, vous montrez quelque impatience et que vous coulez le jus suivant avant que la première couche ne soit prise..vous obtiendrez une gelée dans le style psychédélique...
  • La gelée de coco se trouve au centre des deux autres parce que c'est plus joli mais aussi parce que c'est meilleur.
  • Une fois que tout est pris, mettre au frais.
  • Puis découper en petits carrés (ou en gros, ou en rond, bref comme vous voulez, vous pouvez même découper des cercles de 8cm et en faire la base pour une "tarte" fraîche et légère), sur le dessus, tailler des fraises en brunoise et en poser un peu par-dessus.

Notes

NB : pour faire tenir le papier film, il faut mouiller le moule.