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Figues au Porto et aux épices
Une très chouette recette de fin d'été
Type de plat
Dessert
Cuisine
Provençale
Temps de préparation
7
minutes
minutes
Temps de cuisson
20
minutes
minutes
repos
12
heures
heures
Portions
5
personnes
Auteur
Vanessa Romano
Equipment
Un couteau
Une casserole
Ingrédients
10
figues
15
cl
Porto
1
c. à soupe
miel de châtaigner
140
g
sucre complet
ou sucre blond
2
badianes
5
cardamomes vertes
ouvertes
1
bâton de cannelle
1
écorce d'orange
séchée
1
c. à café
poivre de Timut
Instructions
Lavez les figues et piquez-les 2 ou 3 fois à l'aide d'un couteau.
Dans une casserole, portez à frémissement le Porto et le reste des ingrédients.
Quand le sucre est dissout, déposez délicatement les figues dans le sirop de cuisson.
Couvrez à moitié et laissez cuire à frémissement pendant une quinzaine de minutes en retournant les figues de temps en temps.
Au bout de ce temps, récupérez les figues et déposez-les dans un large bocal.
Laissez réduire le sirop d'un tiers et versez sur les figues.
Laissez refroidir, puis, fermez le bocal et stockez-le au frais.
Servez les figues au Porto avec une boule de glace à la vanille, ou un financier aux amandes.
Notes
Les figues se conservent 1 gros mois.