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recette de cakes à la lavande et aux amandes
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Cakes à la lavande et aux amandes

De délicieuses petites choses délicatement parfumées à la lavande
Type de plat Goûter
Cuisine Provençale
Temps de préparation 7 minutes
Temps de cuisson 14 minutes
repos 12 heures
Portions 10 cakes

Equipment

  • Un saladier
  • Un fouet
  • Des moules à muffins
  • Un mixeur ou un blender
  • Une passoire en métal

Ingrédients

Sucre à la lavande

  • 60 g sucre blond
  • 1 c. à soupe fleurs de lavande séchées

Cakes à la lavande

  • 80 g poudre d'amande
  • 70 g farine de riz complet
  • 40 g beurre
  • 4 cl lait d'amande
  • 1 oeuf
  • 1/4 c. à café bicarbonate de sodium
  • QS vanille

Instructions

Sucre à la lavande, la veille

  • Mettez les fleurs de lavande et le sucre dans le bol d'un blender et mixez fortement. Réservez dans un bocal fermé afin de laisser le sucre s'imprégner du parfum.
  • Le lendemain, passez le sucre au travers d'une passoire métallique afin de retirer les gros morceaux de fleurs.

Cakes à la lavande

  • Préchauffez le cuit-vapeur.
  • Pendant ce temps, préparez la pâte en mélangeant dans le saladier le sucre à la lavande et le beurre mou. Quand le mélange est crémeux, ajoutez l'oeuf, la poudre d'amande, la farine de riz complet, le bicarbonate de sodium, le lait d'amande et la vanille.
  • Huilez des moules à muffins et répartissez la pâte.
  • Quand l'eau bout, mettez les moules à muffins dans le panier cuisson, couvrez et cuisez 14 minutes.
  • Vous procèderez en deux fois pour cuire la totalité des moules à muffins.
  • Laissez tiédir avant de déguster !

Notes

ndlr : vous pouvez choisir de cuire ces cakes à la lavande au four, à 170°C, une quinzaine de minutes. Pour plus de moelleux, faites-les cuire dans un bain-marie !