Mettez les fleurs de lavande et le sucre dans le bol d'un blender et mixez fortement. Réservez dans un bocal fermé afin de laisser le sucre s'imprégner du parfum.
Le lendemain, passez le sucre au travers d'une passoire métallique afin de retirer les gros morceaux de fleurs.
Cakes à la lavande
Préchauffez le cuit-vapeur.
Pendant ce temps, préparez la pâte en mélangeant dans le saladier le sucre à la lavande et le beurre mou. Quand le mélange est crémeux, ajoutez l'oeuf, la poudre d'amande, la farine de riz complet, le bicarbonate de sodium, le lait d'amande et la vanille.
Huilez des moules à muffins et répartissez la pâte.
Quand l'eau bout, mettez les moules à muffins dans le panier cuisson, couvrez et cuisez 14 minutes.
Vous procèderez en deux fois pour cuire la totalité des moules à muffins.
Laissez tiédir avant de déguster !
Notes
ndlr : vous pouvez choisir de cuire ces cakes à la lavande au four, à 170°C, une quinzaine de minutes. Pour plus de moelleux, faites-les cuire dans un bain-marie !