Une délicieuse recette de mezze grec ! Faite avec les pois cassés jaunes et de la feta
Type de plat Apéritif
Cuisine Méditéranéenne
Temps de préparation 5 minutesminutes
Temps de cuisson 18 minutesminutes
Temps total 23 minutesminutes
Portions 12personnes
Equipment
Un mixeur ou un blender
Une poêle
une râpe microplane
Ingrédients
200gpois cassés jaunes
1 oignon ou une échalote de Simiane
1 c. à café thym
500-600geau environ
1citron à doser suivant votre goût
10clhuile d'olive douce
QS sel
200gfeta
QShuile d'olive pour servir
Instructions
Rincez les pois cassés dans une passoire fine.
Pelez et émincez l'oignon.
Versez un filet d'huile d'olive dans une poêle et ajoutez les pois cassés jaunes et l'oignon, puis l'eau. Ne salez pas pour ne pas rendre les pois cassés durs.
Couvrez la poêle et cuisez de façon à maintenir un frémissement durant 15 minutes environ. Mélangez de temps en temps et vérifiez qu'il ne manque pas d'eau.
Au bout de ce temps, les pois cassés jaunes sont cuits et s'écrasent facilement. Il ne doit rester presque plus d'eau.
Versez le tout dans un blender, ajoutez le jus du citron, l'huile d'olive, du sel et mixez pendant 30 secondes. Goûtez et ajustez l'assaisonnement et la quantité d'huile d'olive afin d'obtenir une purée crémeuse et fine.
Réservez au frais avant de servir dans des verres ou des verrines.
Brisez la feta entre vos doigts et répartissez-la sur la fava, puis ajoutez de l'huile d'olive et des zestes de citron finement râpés.
Notes
Au bout d'un moment, la fava s'épaissit, il faut alors la mélanger et ajouter de nouveau un peu d'huile d'olive pour lui redonner son crémeux.