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recette de fava grecque et feta
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Fava grecque et feta

Une délicieuse recette de mezze grec ! Faite avec les pois cassés jaunes et de la feta
Type de plat Apéritif
Cuisine Méditéranéenne
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 18 minutes
Temps total 23 minutes
Portions 12 personnes

Equipment

  • Un mixeur ou un blender
  • Une poêle
  • une râpe microplane

Ingrédients

  • 200 g pois cassés jaunes
  • 1 oignon ou une échalote de Simiane
  • 1 c. à café thym
  • 500-600 g eau environ
  • 1 citron à doser suivant votre goût
  • 10 cl huile d'olive douce
  • QS sel
  • 200 g feta
  • QS huile d'olive pour servir

Instructions

  • Rincez les pois cassés dans une passoire fine.
  • Pelez et émincez l'oignon.
  • Versez un filet d'huile d'olive dans une poêle et ajoutez les pois cassés jaunes et l'oignon, puis l'eau. Ne salez pas pour ne pas rendre les pois cassés durs.
  • Couvrez la poêle et cuisez de façon à maintenir un frémissement durant 15 minutes environ. Mélangez de temps en temps et vérifiez qu'il ne manque pas d'eau.
  • Au bout de ce temps, les pois cassés jaunes sont cuits et s'écrasent facilement. Il ne doit rester presque plus d'eau. 
  • Versez le tout dans un blender, ajoutez le jus du citron, l'huile d'olive, du sel et mixez pendant 30 secondes. Goûtez et ajustez l'assaisonnement et la quantité d'huile d'olive afin d'obtenir une purée crémeuse et fine. 
  • Réservez au frais avant de servir dans des verres ou des verrines.
  • Brisez la feta entre vos doigts et répartissez-la sur la fava, puis ajoutez de l'huile d'olive et des zestes de citron finement râpés.

Notes

Au bout d'un moment, la fava s'épaissit, il faut alors la mélanger et ajouter de nouveau un peu d'huile d'olive pour lui redonner son crémeux.