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recette de gratin de légumes d'été
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Gratin de légumes d'été

Un gratin de légumes recouvert d'une béchamel végétale très gourmande
Type de plat Accompagnement
Cuisine Provençale
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Portions 4 personnes

Equipment

  • 1 couteau
  • 1 plat à gratin
  • 1 casserole
  • 1 fouet
  • 1 cuillère en bois

Ingrédients

  • 1 aubergine
  • 2 courgettes
  • 1 poivron jaune
  • 1 poivron rouge
  • 1 oignon rouge

Béchamel végégtale

  • 40 g farine de riz complet
  • 40 g huile d'olive
  • 30 cl lait de soja ou autre
  • 1 pincée curcuma en poudre
  • QS Sel
  • QS Thym
  • QS Huile d'olive

Instructions

  • Préchauffez le four à 200°C, chaleur ventilée.
  • Lavez et parez les légumes. Emincez l'oignon.
  • Découpez les légumes en morceaux de la taille d'une bouchée et mettez-les dans un plat à gratin, versez par-dessus 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive, salez et enfournez pour 20 minutes de cuisson.
  • Au bout de ce temps, couvrez le gratin avec un papier cuisson et poursuivez la cuisson 10 minutes.
  • Pendant ce temps, préparez la béchamel.

Béchamel végétale :

  • Dans une casserole, versez l'huile d'olive, la farine, du sel et le curcuma.
  • Faites cuire pendant 2 minutes environ à feu assez soutenu en remuant sans cesse à l'aide d'un fouet.
  • Quand le mélange « bout », baissez un peu le feu et versez le lait de soja et continuez de fouetter afin de cuire uniformément la béchamel.
  • Réservez.
  • Quand le gratin de légumes d'été est cuit, versez la béchamel par-dessus, gratinez quelques minutes et servez bien chaud parsemé de thym.