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Papeton courgette aubergine, sauce tomate crue
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Papeton courgette aubergine, sauce tomate crue

Une variante de la célèbre recette avignonnaise
Type de plat Entree
Cuisine Provençale
Temps de préparation 12 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Repos 2 heures
Portions 8 personnes

Equipment

  • Un couteau
  • Un mixeur ou un blender
  • Un cuit-vapeur
  • Deux moules à gratin

Ingrédients

Papeton courgette aubergine

  • 1 kg courgettes
  • 1 kg aubergines
  • 8 oeufs
  • 2 c. à soupe fécule
  • 2 gousses d'ail
  • QS Sel gris de mer

Sauce tomate crue

  • 8 tomates Roma
  • 4 c. à soupe huile d'olive
  • 2 c. à café sel gris de mer
  • QS Basilic

Instructions

Papeton courgette aubergine

  • Préchauffez le cuit-vapeur.
  • Lavez et parez les légumes. Coupez-les en morceaux.
  • Cuisez les légumes 12 minutes environ à la vapeur ou à l'étouffée.
  • Préchauffez le four à 160°C, chaleur ventilée.
  • Quand les légumes sont tièdes, mettez-les dans le bol d'un blender avec les oeufs, la fécule, l'ail paré et le sel. Mixez finement.
  • Répartissez l'appareil dans un ou des plat(s) à gratin huilé(s) et enfournez pour 45 minutes de cuisson environ.
  • Le temps de cuisson dépend de la taille du ou des moules.
  • Cette cuisson peut se faire dans un cuit-vapeur, elle durera environ 30 minutes.
  • Vérifiez la cuisson du ou des papeton (s) en les piquant avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir propre.
  • Quand ils sont cuits et tièdes, mettez les papetons au frais.

Sauce tomate crue

  • Ensuite, préparez la sauce tomate crue en mixant les tomates lavées et coupées en morceaux grossiers, le sel, l'huile et le basilic. Goûtez et ajustez l'assaisonnement.
  • Servez le papeton courgette aubergine frais avec la sauce tomate crue.