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photo culinaire de risotto aux tomates séchées
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Risotto aux tomates séchées

Un risotto parfumé en diable !
Type de plat Plat principal
Cuisine Italienne
Temps de préparation 6 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 35 minutes
Portions 3 personnes

Equipment

  • Une poêle
  • Une casserole
  • Un couteau

Ingrédients

  • 200 g riz rond Carnaroli, Arborio ou Vialone nano
  • 100 g tomates séchées à l'huile
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 10 cl vin blanc
  • 1 l eau
  • QS huile d'olive
  • QS sel aux herbes
  • 2 c. à soupe beurre
  • QS parmesan râpé
  • QS antipasti facultatif

Instructions

  • Emincez un oignon en brunoise et pelez deux gousses d'ail.
  • Faites revenir l'oignon et l'ail dans une casserole avec de l'huile d'olive, du thym et du sel.
  • Quand l'oignon est doré, ajoutez les tomates séchées en lanières et l'eau.
  • Portez à ébullition, puis couvez et maintenez le frémissement pendant 20 minutes.
  • Coupez le deuxième oignon en brunoise.
  • Faites chauffer un beau filet d'huile d'olive et faites dorer l'oignon avec un peu de sel.
  • Quand l'oignon est doré, ajoutez le riz.
  • Mélangez avec une cuillère en bois, cela s'appelle nacrer le riz.
  • Versez alors le vin blanc, mélangez et laissez-le s'évaporer en continuant de mélanger.
  • Ajoutez alors 2-3 louches de bouillon afin de recouvrir le riz, mélangez et laissez cuire à petits frémissements.
  • Au fur et à mesure que le riz absorbe le bouillon, ajoutez du bouillon. Au bout de 15 minutes de cuisson, goûtez de temps en temps et ajustez la cuisson du riz à votre goût.
  • Quand le riz est cuit, ajoutez le beurre et du parmesan râpé. Mélangez assez vivement de façon à incorporer le beurre et le parmesan et à créer une sorte de crème.
  • Servez quand le risotto est bien chaud.