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recette de Crème de butternut et carotte à la polenta
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Crème de butternut et carotte à la polenta

Simple, douce et crémeuse, cette soupe nous a beaucoup plu
Type de plat Soupe
Cuisine Française
Temps de préparation 12 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Portions 4 personnes

Equipment

  • Un couteau
  • Un économe
  • Un faitout
  • Un mixeur plongeant

Ingrédients

  • 1 kg butternut
  • 3 carottes
  • 1 oignon
  • 1 gousse ail
  • 1 c. à café thym
  • 50 g polenta moyenne et instantanée
  • QS Sel gris de mer
  • QS huile d'olive ou graisse d'oie
  • QS eau

Instructions

  • Epluchez oignon et ail et émincez-les.
  • Dans un faitout, faites chauffer de l'huile d'olive et ajoutez oignon et ail avec un peu de sel pour les faire dorer.
  • Pendant ce temps, épluchez la courge (retirez ses graines) et les carottes , puis découpez-les en gros morceaux.
  • Quand les oignons sont revenus, ajoutez les morceaux de courge et de carotte dans le faitout.
  • Versez de l'eau de façon à recouvrir les légumes, salez et ajoutez le thym.
  • Couvrez et cuisez à frémissements pendant une vingtaine de minutes.
  • Au bout de ce temps, mixez et ajustez l'assaisonnement en sel et en thym.
  • Ajoutez alors la polenta en pluie fine et mélangez pendant 1 ou 2 minutes à l'aide d'un large fouet.
  • Servez avec un peu d'huile d'olive et de piment d'Espelette.

Notes

Si la crème de butternut et carotte à la polenta vous semble trop épaisse à votre goût, ajoutez un peu d'eau, de crème, de lait ou de lait de coco.
A l'inverse, si elle vous semble trop liquide encore, ajoutez encore un peu de polenta.