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Gâteau au chocolat et sucre muscovado

Un délice chocolaté végétalien et sans gluten !
Type de plat Dessert
Cuisine Anglaise
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Portions 8 personnes

Equipment

  • Un couteau
  • Un saladier
  • Une casserole

Ingrédients

Gâteau

  • 180 g sucre muscovado
  • 100 g farine de riz complet
  • 100 g poudre de noisette
  • 75 g cacao noir
  • 75 g huile d’olive
  • 1/4 c. à café bicarbonate de sodium
  • 1,5 c. à café vinaigre de cidre
  • 1 pincée Sel gris de mer
  • 37 cl lait de riz ou eau
  • 100 g pépites de chocolat noir

Glaçage

  • 200 g chocolat noir pâtissier concassé
  • 100 g huile de pépin de raisin
  • 65 g sucre muscovado
  • 2 c. à soupe cacao noir
  • 6 cl eau

Instructions

Gâteau

  • Préchauffez le four à 170°C, chaleur ventilée.
  • Dans un saladier, mélangez la farine, la poudre de noisette, le bicarbonate de sodium, le sucre, le sel et le cacao tamisé.
  • Dans une casserole, chauffez 37cl de lait de riz (ou d'eau) et ajoutez l’huile et le vinaigre.
  • Versez ce mélange dans le saladier, mélangez rapidement avec un fouet, versez la pâte dans un moule à manqué huilé et parsemez de pépites de chocolat noir.
  • Enfournez pour 35 minutes de cuisson environ.

Glaçage

  • Pendant ce temps, préparez le glaçage en faisant chauffer (sans faire bouillir) l’huile de pépin de raisin, le sucre muscovado, l’eau et le cacao dans une casserole.
  • Quand le mélange est bien lisse, ajoutez le chocolat coupé en morceaux et laissez fondre hors du feu.
  • Quand le chocolat est fondu, mélangez avec une maryse.
  • Une fois le gâteau cuit, laissez-le tiédir avant de le démouler sur un plat de service afin qu’il refroidisse.
  • Glacez le gâteau lorsqu’il est froid.

Notes

Inspiration : Food and Travel