Go Back
+ portions
Imprimer

Pommes de terre au four, crème aux herbes et sprats

Une façon simple et délicieuse de déguster des pommes de terre !
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Portions 4 personnes

Equipment

  • Un couteau
  • Un saladier
  • Une plaque à four

Ingrédients

  • 4 pommes de terre
  • 200 g crème fraîche épaisse
  • 1 boîte sprats en conserve
  • 4 c. à soupe herbes fraîches menthe, ciboulette, coriandre, estragon …
  • 4 radis
  • 1 c. à soupe oignon rouge en dés
  • QS Sel aux herbes

Instructions

  • Préchauffez le four à 200°C, chaleur ventilée.
  • Lavez les pommes de terre et piquez-les de plusieurs coups de fourchette.
  • Mettez-les sur la plaque à four, salez-les et enfournez pour 45 minutes de cuisson.
  • Pendant ce temps, lavez les herbes et ciselez-les plus ou moins finement.
  • Mélangez ces herbes ciselées avec la crème fraîche épaisse, salez et réservez au frais.
  • Egouttez les sprats.
  • Lavez et coupez les radis en fines rondelles.
  • Au bout des 45 minutes de cuisson, vérifiez la cuisson des pommes de terre en les piquant à l'aide d'un couteau à fine lame.
  • Lorsqu'elles sont cuites, sortez-les du four et laissez-les tiédir légèrement afin de ne pas vous brûler.
  • Puis, fendez-les en deux dans le sens de la longueur (sans aller jusqu'à la base de la pomme de terre), garnissez de crème aux herbes fraîches.
  • Ajoutez les sprats, parsemez de dés d'oignon rouge et de lamelles de radis et servez.
  • Ce plat est un délice accompagné d'une salade verte croquante.