Go Back
+ portions
Imprimer

Gâteau au citron Meyer et amandes

Un gâteau sans gluten tout simple à faire mais si bon
Type de plat Goûter
Cuisine Française
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 35 minutes
Portions 8 personnes

Equipment

  • Un saladier
  • Un fouet
  • Un moule à gâteau
  • une râpe microplane
  • Un robot pâtissier

Ingrédients

  • 250 g yaourt au lait entier
  • 90 g sucre blond
  • 1 c. à soupe miel de pin
  • 100 g poudre d'amande
  • 65 g farine de riz complet
  • 3 oeufs
  • 1/4 c. à café bicarbonate de sodium
  • 1 pincée sel
  • 1 citron Meyer
  • 4 c. à soupe sucre glace

Instructions

  • Préchauffez le four à 170-180°C.
  • Dans le bol d'un robot, battez le sucre, le miel et les oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
  • Ajoutez le yaourt, la farine de riz complet, la poudre d'amande, le bicarbonate de sodium, le sel et le citron Meyer finement râpé.
  • Mélangez au fouet à vitesse moyenne en vous arrêtant dès que la pâte est faite.
  • Versez la pâte dans un moule à gâteau beurré et cuisez 40-45 minutes environ à 170°C.
  • Piquez le gâteau avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir propre pour vérifier la cuisson.
  • Laissez tiédir quelques minutes, puis démoulez le gâteau sur une volette (grille à pâtisserie) pour le laisser refroidir totalement.
  • Si vous souhaitez le glacer, mélangez le sucre glace avec du jus de citron Meyer, petit à petit jusqu'à obtenir une consistance un peu épaisse.
  • Versez en filet sur le gâteau.