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Homard aux épices tandoori

Un délice qui change un peu pour les fêtes de Noël
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Portions 4 personnes

Equipment

  • Un couteau
  • Une poêle
  • Un cuit-vapeur
  • Une mandoline

Ingrédients

  • 4 homards cuits congelés
  • 2 pak choi
  • 4-6 choux de Bruxelles
  • 1 endive
  • 1 poireau
  • 1 carotte jaune
  • 1 carotte orange
  • 1 carotte violette
  • 1 carotte blanche
  • 1 pomme de terre pour cuisson vapeur

Vinaigrette tandoori :

  • 9 c. à soupe huile d'olive
  • 3 c. à soupe vinaigre de Xéres
  • 2 c. à café vinaigre balsamique
  • 2 c. à café pâte de tandoori ou de pâte de curry doux
  • QS sel gris de mer

Instructions

  • La veille, laissez décongeler les homards au frais.
  • Préchauffez le cuit-vapeur.
  • Pendant ce temps, lavez et parez les légumes.
  • Découpez les pak choi en deux dans le sens de la longueur, émincez les choux de Bruxelles.
  • Découpez en julienne les endives, le poireau (au couteau) et les carottes et la pomme de terre (à la mandoline).
  • Cuisez le poireau et l'endive dans une poêle avec un filet d'huile d'olive et un peu de sel.
  • Cuisez les autres légumes (pak choi, carottes et pomme de terre) au cuit-vapeur pendant 5 minutes environ. Piquez un petit morceau de légume afin de vérifier la cuisson.
  • Décortiquez les homards et réservez-les à température ambiante.
  • Puis, préparez la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients ensemble : pâte de tandoori, l'huile d'olive, les vinaigres et du sel. Versez-la dans un bol ou une saucière.
  • Quand les légumes sont cuits, mettez-les dans un grand plat ou saladier, versez un filet d'huile d'olive, couvrez et gardez-les au chaud dans un four préchauffé à 50°C.
  • Mettez les homards à chauffer dans le cuit-vapeur pendant 3-4 minutes (il faut simplement les réchauffer).
  • Dressez les assiettes en disposant joliment les légumes, une moitié de pak choi et enfin le homard.
  • Servez sans attendre en proposant la vinaigrette aux épices tandoori.