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Maison en pain d'épices facile

Une maison féérique pour petits comme pour les grands
Type de plat Dessert
Cuisine Allemande
Temps de préparation 2 heures
Temps de cuisson 40 minutes
Repos 2 days
Portions 1 maison

Equipment

  • Une plaque à four
  • Un robot pâtissier
  • Un rouleau à pâtisserie
  • Des emporte-pièces
  • Un saladier
  • Du papier cuisson

Ingrédients

Biscuits aux épices

  • 425 g farine de sarrasin
  • 235 g farine de riz blanc
  • 300 g beurre demi sel
  • 150 g sucre rapadura ou complet
  • 210 g sucre glace
  • 3 oeufs
  • 2 c. à soupe épices à pain d'épices

Glaçage royal

  • 2 blancs d'oeufs
  • QS sucre glace 4 fois le poids des blancs d'oeufs

Montage

  • QS ruban de votre choix
  • QS sucre glace

Instructions

  • Imprimez les patrons et découpez-les.

Biscuits aux épices

  • Dans le bol d'un robot muni de la feuille, mélangez les farines de sarrasin et de riz blanc, les sucres rapadura et glace et les épices.
  • Ajoutez les oeufs, puis le beurre coupé en dés petit à petit.
  • Cessez de mélanger quand la pâte est belle, pas collante, ni sèche. Si cela devait arriver, ajoutez un peu de farine de riz blanc ou d'eau (petit à petit).
  • Filmez la pâte et laissez-la reposer une nuit au frais.
  • Le lendemain, préchauffez le four à 180°C, chaleur ventilée.
  • Etalez une partie de la pâte sur une épaisseur de 6 mm et découpez les différentes parties de la maison en vous aidant des patrons. Découpez les ouvertures sur la façade avant au couteau ou avec un emporte-pièce.
  • Déposez ces parties de maison sur une ou plusieurs plaques à four recouvertes de papier cuisson.
  • Enfournez et cuisez au fur et à mesure de l'avancement : 10 minutes à 180°C, chaleur ventilée.
  • Quand les biscuits sortent du four, découpez les trous dans lesquels vous passerez le ruban pour faire tenir la maison en pain d'épices. Tenez-vous à un bon centimètre et demi des bords afin que la pâte ne se brise pas en passant le ruban. Utilisez pour cela une douille de 8mm comme vous le feriez d'un emporte-pièce.
  • Quand les biscuits sont cuits, laissez-les refroidir quelques heures à température ambiante.
  • Avec le reste de pâte, découpez différents éléments de décoration : bonhomme en pain d'épices, sapins, étoiles, ...

Glaçage royal

  • Mélangez avec une fourchette le blanc d'oeuf et le sucre glace petit à petit de façon à obtenir un glaçage homogène, fluide mais épais.
  • En fonction du poids du blanc d'oeuf, la quantité de sucre glace va varier, mais utiliser ce ratio de 4 fois le poids en sucre glace par rapport au poids des blancs d'oeufs fonctionne bien.

Décoration de la maison en pain d'épices

  • Confectionnez un cornet en papier cuisson ou utilisez une poche à douille munie d'une douille de 2 ou 3 mm.
  • Remplissez le cornet avec du glaçage royal.
  • Décorez les différents éléments avec ce glaçage et laissez sécher pendant une bonne heure, à plat.

Montage de la maison en pain d'épices

  • Choisissez un plat suffisamment grand et plat pour pouvoir contenir la maison car elle n'a pas de base.
  • Avec une aide, redressez la façade et un côté de la maison et glissez du ruban dans les trous et nouez-les.
  • Ajoutez la façade arrière de la même façon, puis le dernier côté de la maison.
  • Pour le toit, si vous êtes trois, ça ne sera pas de trop ! Réunissez les deux pans du toit avec du ruban et nouez-les en donnant un peu de mou afin que les deux pans puissent s'écarter et former un V.
  • Posez le toit sur les murs et redressez le tout.
  • Si le toit a un peu de mal à tenir, badigeonnez le faîte du toit avec du glaçage royal. Vous pouvez être généreux, les coulures feront penser à de la neige....
  • Décorez avec les sapins, les bonshommes et les étoiles.
  • Saupoudrez d'un peu de sucre glace et admirez le travail !