Go Back
+ portions
Imprimer

Velouté de potimarron

Simple et crémeux ce velouté de potimarron est toujours un plaisir le soir en hiver !
Type de plat Soupe
Cuisine Française
Temps de préparation 6 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Portions 4 personnes

Equipment

  • Un couteau
  • Un faitout
  • Un mixeur plongeant

Ingrédients

  • 1 kg potimarron
  • 1 oignon
  • 1 gousse ail
  • 1 c. à soupe thym
  • QS Sel gris de mer
  • 2 c. à soupe huile d'olive ou de graisse d'oie
  • QS bouillon de volaille ou eau

Pour servir

  • QS crème fleurette ou lait de coco

Instructions

  • Epluchez l'oignon et la gousse d'ail. Emincez-les.
  • Dans un faitout, faites chauffer l'huile d'olive et ajoutez l'oignon et l'ail avec un peu de sel pour les faire dorer.
  • Pendant ce temps, lavez le potimarron, retirez le pédoncule et découpez-le en morceaux de 3 cm environ sans le peler mais en ayant retiré les graines.
  • Quand l'oignon est doré, ajoutez le potimarron.
  • Versez du bouillon de volaille à hauteur, salez en fonction de la teneur en sel du bouillon et ajoutez le thym.
  • Couvrez et portez à ébullition. Puis, réduisez le feu et poursuivez la cuisson à petits frémissements pendant 20 minutes environ.
  • Quand le potimarron est cuit, mixez finement et ajustez l'assaisonnement.
  • Servez bien chaud avec un peu de crème fleurette ou de lait de coco.

Notes

Servez avec de l'emmenthal râpé, de l'huile d'olive ou de la crème fleurette.