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Pain de viande

On a adoré cette fantastique recette de pain de viande !
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 55 minutes
Portions 8 personnes

Equipment

  • 1 saladier
  • 1 couteau
  • 1 poêle
  • 1 Moule à cake

Ingrédients

  • 600 g viande hachée de boeuf
  • 100 g pain noir sec
  • 2 oeufs
  • 1 oignon rouge
  • 50 g lardons
  • 1 gousse d'ail
  • 1 c. à soupe vinaigre
  • 2 c. à soupe ketchup
  • 1 c. à soupe sauce Worcesteshire
  • 1 c. à café sel gris de mer
  • 1 c. à soupe sauge
  • 1 c. à café thym
  • ½ zeste d'orange
  • ½ zeste de citron
  • 1 bouquet persil facultatif
  • 200 g poitrine de porc en tranches fines
  • QS huile d'olive
  • QS sel

Instructions

  • Préchauffez le four à 180°C, four ventilé.
  • Epluchez et émincez l'oignon.
  • Faites-le revenir dans une poêle avec les lardons, l'ail pressé et du thym.
  • Salez et déglacez au vinaigre.
  • Réservez et laissez refroidir.
  • Dans un saladier, mélangez la viande hachée, le pain noir réduit en miettes entre vos doigts, le ketchup, la sauce Worcesteshire, la cuillerée de sel, le sauge émincée, le thym, les zestes d'agrumes finement râpés et les deux oeufs préalablement battus en omelette.
  • Ajoutez le contenu de la poêle et le persil haché (facultatif) et mélangez avec deux cuillères ou avec les mains propres.
  • Chemisez le moule à cake avec les fines tranches de poitrine de cochon.
  • Versez l'appareil à pain de viande dans le moule à cake, tassez avec une cuillère et rabattez les tranches de porc qui dépassent sur le pain de viande.
  • Enfournez pour 50 minutes de cuisson.
  • Laissez tiédir et démoulez le pain de viande sur un plat de service.
  • Servez chaud, tiède ou froid avec de la sauce tomate.