Go Back
+ portions
Imprimer

Nut Roast

On a tous beaucoup aimé ce rôti de noix ! Ce plat végétarien anglais est vraiment très sympa et super savoureux. Ne lésinez pas sur les cèpes si vous le préparez pour un repas de fêtes !
Type de plat Plat principal
Cuisine Anglaise
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 1 heure 15 minutes
Portions 8 personnes

Equipment

  • 1 casserole
  • 1 poêle
  • 1 couteau
  • 1 Moule à cake
  • 1 saladier
  • 1 bol
  • 1 blender

Ingrédients

  • 125 g trio de lentilles
  • 60 g millet
  • 2 échalotes
  • 1 poireau
  • 2 carottes
  • 2 tiges céleri branche
  • 10 cl vin blanc
  • 1 c. à café thym
  • 1 c. à café romarin finement émincé
  • 250 g champignons de Paris
  • 10 g cèpes séchés
  • 5 oeufs
  • 150 g noix variées
  • 100 g Comté râpé
  • 1 bouquet persil
  • QS sel
  • QS huile d'olive

Glaçage

  • 1 c. à soupe ketchup
  • 1 c. à soupe sauce barbecue
  • 1 c. à soupe vinaigre de cidre

Instructions

  • Faites tremper les cèpes dans 10cl d'eau chaude.
  • Rincez les lentilles et le millet.
  • Mettez-les dans la casserole et recouvrez-les largement avec de l'eau froide.
  • Portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez cuire 20 minutes à frémissements.
  • A la fin de leur cuisson, égouttez-les, salez et versez un filet d'huile d'olive.
  • Pendant que les lentilles et le millet cuisent, lavez et parez les légumes.
  • Emincez finement les échalotes, le poireau et le céleri branche.
  • Coupez carottes et champignons de Paris en très petits dés.
  • Dans la poêle, faites revenir les échalotes, le poireau et le céleri branche avec de l'huile d'olive, du sel et le thym.
  • Quand ils sont dorés, déglacez au vin blanc.
  • Ajoutez ensuite les carottes, les champignons et le romarin. Faites cuire une dizaine de minutes à couvert.
  • Ajoutez en dernier les cèpes et leur eau de trempage. Ajustez en sel et réservez.
  • Préchauffez le four à 160°C, chaleur ventilée.
  • Mixez grossièrement les noix.
  • Dans un saladier, mettez les lentilles et le millet, le Comté râpé et les noix. Mélangez brièvement.
  • Rajoutez ensuite les légumes de la poêle, le persil haché et les oeufs battus avec du sel et une cuillerée d'eau.
  • Mélangez bien et versez cet appareil dans un moule à cake huilé ou beurré.
  • Tassez avec les mains, une cuillère ou une spatule.

Glaçage

  • Dans un bol, mélangez le ketchup, la sauce barbecue et le vinaigre de cidre.
  • Badigeonnez le nut roast avec ce mélange et enfournez pour 1 heure de cuisson
  • Servez chaud, tiède ou froid avec une salade verte.

Notes

Pour un plat végétalien, ne mettez pas les oeufs et le Comté et utilisez plutôt des lentilles corail que le trio de lentilles afin que le nut roast se tienne. Vous pouvez aussi ajouter une ou deux cuillerées de farine (de blé, de riz complet ou de fécule de pomme de terre).